городских автобусах установят беспроводной wi-fi

<p>Интересные новости для пользователей беспроводного интернета. В мурманских городских автобусах появятся бесплатные точки доступа вай-фай. Об этом журналистам рассказал генеральный директор &laquo;Электротранспорта&raquo; Сергей Коробков. Так же он рассказал, подорожает ли проезд.<br /><br /><br /></p>

Интересные новости для пользователей беспроводного интернета. В мурманских городских автобусах появятся бесплатные точки доступа вай-фай. Об этом журналистам рассказал генеральный директор «Электротранспорта» Сергей Коробков. Так же он рассказал, подорожает ли проезд.

Первым беспроводным интернетом уже пользуются пассажиры 24 маршрута, который ездит на  Абрам-мыс. Через 10 дней wi-fi появится и в основных городских автобусах: 18, 10 и 5. В них установят роутеры, которые раньше были в троллейбусах. Электротранспорт же переоборудовали более высокоскоростным интернетом 4G.

Эдуард Горлов, радиомеханик предприятия «Электротранспорт»: «Он позволяет качать в радиусе 50 метров. В салоне можно смотреть при этой скорости фильмы онлайн».  

Помимо интернета в течение двух месяцев в автобусах установят маршрутные световые указатели. Но бегущая строка и wi-fi - это для удобства.

Основным и самым главным вопросом остается повышение стоимости проезда. Напомним, что в конце апреля депутаты городского совета поднимали этот вопрос. Сергей Коробков говорил, что затраты на перевозку в расчете на одного пассажира сегодня составляют 28 рублей.

Но если правительство разрешит повысить тариф, то часть расходов ляжет на областной бюджет в виде субсидий, то есть пассажиры будут платить 25 рублей.

Сергей Коробков, генеральный директор предприятия «Электротранспорт»: «Надеюсь, что в ближайшую неделю решение будет все-таки принято. Какой тариф будет для пассажиров, какой тариф будет для предприятия. Для предприятия это предельно важно, потому что наступает летний период и финансовое положение предприятие на сегодня близко к критическому».

В прошлом году «Электротранспорт» присоединил автотранспорт «Автоколонны 1118». Количество единиц техники и работников у предприятия увеличилось. Соответственно, и затраты стали больше.

Сотрудники считают, что поднять цены за проезд просто необходимо.

Таисия Смарчкова, кондуктор: «Зарплата у нас маленькая. Давно не повышалась. В магазинах цены повышаются, а зарплата у нас стоит на одном месте».

Сергей Садчиков, слесарь по ремонту подвижного состава предприятия «Электротранспорт»: «Деньги идут на заработную плату. Хотя она у нас не высокая, ниже среднего. Отсюда на запчасти остается совсем мизер. Я просто выхода не вижу».

Перед тем, как правительство Мурманской области примет окончательное решение, управлению по тарифному урегулированию предстоит тщательно рассмотреть всю экономическую обоснованность этого вопроса.

Елена Стукова, начальник отдела управления по тарифному урегулированию Мурманской области: «Документы представлены объемные достаточно. Экономическая обоснованность документов - это серьезный вопрос, который связан с деньгами. Кроме того, этот вопрос связан с установлением тарифов для конкретных потребителей, для населения. Поэтому документы рассматриваются тщательно, и проверяется каждые цифры, которые предоставила организация».

Причины повышения тарифов понятны. Дорожают топливо и запчасти. Кроме того, необходимо приобретать новые транспортные средства. Ведь горожане хотят ездить с комфортом, а за это надо платить. Если все же цены поднимутся, то Мурманск войдет в 5 городов России с самым дорогим проездом в городском транспорте.

Сегодня мы решили спросить у мурманчан, как они носятся к повышению цены на проезд и сколько, по их мнению, должен стоить билет.

Свое мнения вы можете высказать на нашем сайте www.tv21.ru или в официальной группе ТВ-21 в социальной сети вконтакте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X