Россияне отказываются от вредных привычек и все чаще обращаются к врачам

<p>Россияне стали гораздо меньше курить, употреблять спиртных напитков и вообще стали более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью.</p>

Россияне стали гораздо меньше курить, употреблять спиртных напитков и вообще стали более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью. Такие данные получил Росстат в результате комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного осенью прошлого года.

Замруководителя Росстата Константин Лайкам, делая сравнение с предыдущим обследованием трехлетней давности, заявил, что в области вредных привычек у нас настоящий прорыв. Судите сами: в 2011 году количество совсем некурящих россиян составляло 61,8%, а в 2014-м — уже 63,5%.

Три года назад число постоянных курильщиков (тех, что курит ежедневно) было 25,7%, а стало 22%. И дело вовсе не в том, что заядлые курильщики вымирают, а в том, что резко выросло число тех, кто курил, но бросил, и сократилось число тех, кто «баловался».

Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, снизилась с 61,2% до 58,4%. И вот что удивительно: пьяниц на селе у нас, оказывается, гораздо меньше, чем в городе.

В городе употребляют 61,1%, а в селе — всего 50,2%.

Правда, не ясно, в каком количестве и какой крепости напитки употребляют там и здесь.

Но в целом есть очевидная тенденция к здоровому образу жизни, что очень порадовало минздрав, пишет «Российская газета».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X