Спасение утопающих - дело рук мурманских спасателей

<p>Зима закончилась, озера освобождаются ото льда. Сегодня сотрудники управления ГО и ЧС по Мурманской области провели, насколько их техника готова к спасению людей на воде.<br /><br /><br /></p>

Зима закончилась, озера освобождаются ото льда. Сегодня сотрудники управления ГО и ЧС по Мурманской области провели, насколько их техника готова к спасению людей на воде.

Утром на берегу Кольского залива, возле моста в один ряд выстроились лодки - от самой маленькой надувной до большого спасательного катера. Всё это - главные средства спасения на воде. Благодаря этой технике, мурманские спасатели могут быстро и оперативно оказаться в любом месте, когда в них нуждаются.

Иван Молчанов,  начальник аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Мурманской области: «Буквально 29 апреля мы выезжали на спасение в Териберку. Поэтому применение плавсредств это очень актуально, это серьёзно на сегодняшний день».

Случаи бывают разные: у кого-то на катере просто заглох мотор и он остался далеко от берега, а бывает, что человек оказался в воде и его необходимо срочно спасать. В любом случае, спасатели всегда начеку, и для каждой ситуации есть своё решение.

Иван Молчанов,  начальник аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Мурманской области: «Стремление наше по укомплектованию было такое, чтобы обеспечить безопасность на прибрежной полосе Баренцева моря, на внутренних водоёмах, на реках. Чтобы лодки можно было спускать, имея подъезд где-то для большого водоёма, для большого катера. И в то же время лодки должны быть автономные по габаритам, чтобы можно было выдвинуться с лодкой, накачать её на каком-нибудь озере».

Самый крупный и заметный среди всех - новый катер «Буревестник». Он оснащен мощным двигателем. От ветра и дождя его экипаж укроется в рубке. А на борту катера легко могут разместиться до 5 спасателей и пострадавших.

Павел Дёмин,  начальник аварийно-спасательного отряда: «Он у нас обеспечивает прикрытие всего Кольского залива и прибрежные воды. Выход в море до 10 км».

По всему понятно, если что-то случится - спасатели немедленно придут на помощь, где бы она ни потребовалась.

Иван Молчанов,  начальник аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Мурманской области: «Обращение к людям, чтобы они не забывали брать с собой жилет. И если взяли, то обязательно надевали его, когда выходят на водную акваторию».

Так же мероприятия по проверке готовности аварийно-спасательных служб прошли в Кандалакше.

Новости наших партнёров

X