В Заполярном капитально отремонтировали три дома

<p>В феврале ревизия, в мае результат. Три первых дома в городе Заполярном отремонтировали на средства, перечисленные жильцами в региональный Фонд капитального ремонта.<br /><br /></p>

В феврале ревизия, в мае результат. Три первых дома в городе Заполярном отремонтировали на средства, перечисленные жильцами в региональный Фонд капитального ремонта.

Шмакова, 1,3 и 4 - все четырехэтажки построены в 60-е годы. Последний капремонт проводился в 79-м. Конечно, внутридомовые инженерные сети и морально устарели и физически пришли в негодность.

Анна Виноградова, начальник отдела муниципального имущества администрации Заполярного: «Степень износа инженерных систем велика. Пришло время. И что для нас самое эффективное, что те деньги, которые жильцы-собственники платили, в том числе муниципальное образование, являясь собственником части жилых помещений, тоже вносило свой вклад в капремонт программы, эти деньги. И реализация видна и достаточно, на наш взгляд, быстро».

Дефектовку жилфонда провели в феврале-марте, а в мае уже результат. Из восьми запланированных, отремонтировали три дома, почти половина. Меняли полностью системы холодного и горячего водоснабжения, стояки, розливы. Стоимость работ в трех домах - один миллион двести тысяч рублей.

Александр Трофимов, представитель МУП «Жилсервис»: «При выполнении работ использовались трубы, выполненные из полипропиленовых труб. Это современный материал, который намного дольше служит, чем стальные трубы, не повержен коррозии. И также уже выполнена изоляция из современного материала - это вспененный полиэтилен. Он трубками обкладывается труба и крепится специальным сантехническим скотчем».

Для надежности плотность и герметичность стыков, обработанных скотчем, усилена проволочными хомутами. Протечек быть не должно. Срок службы у этих труб 50 лет.

Сергей Шведов, заместитель директора компании-подрядчика: «Гарантия на наши работы три года. В течение этого срока, если какие-то вопросы возникают, мы обязаны устранить замечания, т.е. без возражений. Это что касается брака именно в плане материала и в плане работ».

Управляющая компания, которая будет обслуживать эти системы, качеством ремонта довольна, довольны и жильцы.

Елена Шейхерева: «Разница-то чувствуется, конечно. Намного красивее стало, удобнее. Молодцы ребята, хорошо сделали».

Жители Заполярного отчисления в Фонд капремонта делают исправно. Собираемость по городу около 60%. Для ремонта еще пяти домов, запланированных на этот год, деньги есть.

Юрий Аракелян, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Будем надеяться, что также будет в дальнейшем выполняться программа и люди поймут, что что-то делается на их деньги для них. И будут лучше платить взносы. А мы гарантируем, что все деньги, полученные от них, идут только на капремонты».

Всего по программе Фонда капремонта в Мурманской области в этом году должны быть отремонтированы 249 многоквартирных домов. Виды работ разные: инженерные сети, фасады, кровли, на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X