Чтобы помнили

<p>В дни празднования особое внимание уделялось не только ветеранам, но и наследникам Великой Победы. В Печенгском районе прошли многочисленные мероприятия с участием молодого поколения, в том числе, и поддержанные &laquo;Норильским никелем&raquo; по благотворительной программе &laquo;Мир новых возможностей&raquo;.</p>

В дни празднования особое внимание уделялось не только ветеранам, но и наследникам Великой Победы. В Печенгском районе прошли многочисленные мероприятия с участием молодого поколения, в том числе, и поддержанные «Норильским никелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Одно из безусловно ярких и волнующих школьные сердца событий - поездка накануне праздника в Долину Славы. Причём, отправиться в эту поездку смогли только победители викторины - знатоки военной книги.

Ольга Петрова, главный библиограф Печенгского МБО: «Детям со всего Печенгского района - Заполярный, Никель, Печенга, 19 километр, были предложены несколько вопросов о военных событиях на Кольском полуострове».  

Юлия Михеева: «Потому что её часто переписывают и надо знать, как всё на самом деле было».

Поездка в Долину Славы - это часть проекта «Территория Добра и творчества», ставшего одним из победителей корпоративной благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Ольга Петрова, главный библиограф Печенгского МБО: «Самое главное, что хорошая семья - это историческая преемственность поколений, знание родной истории, и мы надеемся, что  эта поездка как раз оставит свой след».

По итогам викторины, здесь, на знаковом для каждого северянина месте, ребята и получили за свою любовь к военной книге памятные дипломы. И снова вспомнили военную историю, в стихах.

Виктор Нечаев: «Я вспоминаю своих родственников, как они сражались. У меня прадедушка воевал, был лётчиком, но пропал без вести».

Экскурсовод рассказала школьникам интересные героические факты военных событий тех лет. А сами школьники, прочитав стихи известных поэтов, почтили павших воинов минутой молчания.
Дать люфт тишины

Ещё один проект, поддержанный «Норильским никелем», это «Теневой театр», созданный на базе детской библиотеки в Заполярном. Почётных гостей и юных северян организаторы пригласили на поэтический фестиваль. Стихи и проза, песни и фотографии - всё об одном, о победе.

Самом маленькому зрителю нет ещё и шести, а самому почётному - ветерану Юрию Павловичу Смирнову уже за 80. После шестого класса он добровольно ушёл на фронт заявив командиру, что сирота. В итоге, четырнадцатилетний мальчишка воевал так, что заслужил медаль «За отвагу».

Юрий Павлович Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня на счету десять убитых немцев, двое пленных. То есть, я не просто где-то там числился сыном полка. Я говорю, я сын подполковника, но рядовой. И комбат меня всегда, когда немцы нападали неожиданно, посылал меня. С разведчиками, с другими. И благодаря этому у меня такой большой счёт».

Раиса Ивановна Кореневская: «Я на западной Украине жила, я этих бендеровцев… Вот я немножко сказала здесь, это страшные люди, я видела в лицо их. И они продолжают сейчас. Вот, что они делали раньше, то их дети сейчас повторяют».

Чтобы наследники великой победы имели правильные ориентиры, Норильский никель и организует для активных людей и организаций конкурс социальных инициатив «Мир новых возможностей».

Лариса Зелькова, заместитель генерального директора «Норильского Никеля»: «Сегодня у нас поменялся фокус у наших благотворительных программ. Мы последние два года делаем программу конкурсной и грантовой. Мы предлагаем местным некоммерческим организациям подготовить проекты и посмотреть, обозначить цели, посмотреть на потенциальный результат, и думать не просто об освоении бюджета, а об эффективности. Мы готовы в этом их поддержать.

Виктория Алтынникова, автор проекта «Теневой театр»: «Придумали мы сценарий, всё разработали. С нами пошли на контакт нашли поисковики, наше литобъединение города Заполярного, Дом детского творчества, все школы, в общем, весь город отозвался на наше мероприятие, и мы очень рады».

На будущий год у библиотекарей уже есть идея нового совместного проекта - с поисковыми отрядами Печенгского района.

Галина Шуклина, заведующая отделом обслуживания детской библиотеки: «И очень много желающих старшеклассников участвовать. В поисковых нет работах, а вот какую-то документальную, архивную работу проводить».

И конечно, как только будет снова объявлен «Мир новых возможностей» «Норильского никеля», активисты примут участие в корпоративном конкурсе социальных проектов.

Новости наших партнёров

X