«Норникель» способствует развитию социального бизнеса в Заполярье

<p>&laquo;Норильский никель&raquo; совместно с Фондом региональных социальных программ &laquo;Наше будущее&raquo; на условиях доработки бизнес-планов поддержат 15 бизнес-проектов, направленных на решение социальных проблем жителей регионов Заполярья.</p>

«Норильский никель» совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» на условиях доработки бизнес-планов поддержат 15 бизнес-проектов, направленных на решение социальных проблем жителей регионов Заполярья.

На эти цели компания «Норильский никель» выделит 40 млн руб. в виде беспроцентных возвратных кредитов.

В ближайшее время в Норильске и Мончегорске, Таймырском и Печенгском районах появятся детский развивающий центр и парк спортивных развлечений, служба сиделок и медицинский центр, компьютерный клуб, научно-познавательный музей и мастерская по производству и продаже сувениров из традиционных материалов, предприятие по переработке полимерных отходов и камера «шоковой заморозки» для сохранения свежевыловленной рыбы в летний период и другие объекты.

Инвестиционные сессии по социальному предпринимательству, организованные «Норильским никелем», с успехом прошли в Норильске и Мончегорске. Экзамену на устойчивость и жизнеспособность бизнес-моделей предшествовало обучение в течение пяти месяцев на курсе «Социальное предпринимательство».

Слушатели курсов (около ста человек) познакомились с основами создания, ведения и продвижения социального бизнеса. Начинающих социальных предпринимателей сопровождали опытные наставники – состоявшиеся бизнесмены, руководители успешных предприятий.

Всего в ходе инвестиционной сессии было представлено 19 проектов, разработанных жителями Норильска и Таймырского района, Мончегорска и Печенгского района. Проекты будущих социальных предпринимателей оценивало экспертное жюри. В его состав вошли представители органов исполнительной и законодательной власти Норильска и Мончегорска, компании «Норильский никель», Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Союза промышленников и предпринимателей, действующие бизнесмены и менторы.

Часть заявителей после доработки бизнес-планов примут участие во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель – 2015», проводимом Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

«Социальное предпринимательство – не только новый тренд в политике устойчивого развития регионов, но и бизнес, который приносит пользу, как жителям, так и самим предпринимателям», – отметила Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики ГМК «Норильский никель».

«Норильский никель» с 2014 года реализует Благотворительную программу «Мир новых возможностей» с целью поддержки и стимулирования региональных общественных инициатив, создания благоприятных условий и возможностей для устойчивого социально-экономического развития территорий Заполярья. В результате реализации программы «Норильский никель» стал победителем Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2014» в специальной номинации «За вклад в решение социальных проблем территорий».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X