Год назад в УМВД по Мурманской области появился собственный вертолетный авиаотряд

<p>Авиация призвана помогать полиции бороться с преступлениями в отдалённых районах Заполярья.<br /><br /></p>

Авиация призвана помогать полиции бороться с преступлениями в отдалённых районах Заполярья.

Сегодня главная техническая сила авиационного отряда специального назначения - вертолет «МИ-8 АМТ». На борту этой машины умещаются экипаж из 3х человек и до 13 человек пассажиров. Дальность полёта около 1000 км, скорость более 200 км/ч. Это значит, что с одного конца Кольского полуострова на другой можно добраться примерно за два часа.

Леонид Баташев,  заместитель командира авиаотряда, начальник инженерно-авиационной службы: «Специфика такая, какой нет нигде. Здесь крайний север, условия эксплуатации техники совсем другие. Это минусовые температуры в основном.  В нашем случае, за всю мою историю, вертолет у нас хранится в ангаре. Такого нигде нет, только у нас. Это, в свою очередь, исключает очень многие отказы и неисправности на авиационной технике».

К внеплановому полету МИ-8 АМТ готовится около получаса. Поэтому вертолетный экипаж круглые сутки находится в так называемой «третьей готовности». При необходимости, всегда можно поднять вертолет, и направится в любую точку Мурманской области

Игорь Качалов,  заместитель командира авиаотряда - летчик первого класса:  «У нас были совместные тренировки с ОМОН, по спускам, десантированиям штурмовым, с помощью спусковых устройств. Очень много с ребятами занимались. Вывозили следственно-оперативные группы в те места, где случались те или иные происшествия».

Круг задач, которые может выполнять вертолетный экипаж, широк. В основном это охрана общественного порядка и порядка на дорогах. Если говорить о других перспективах работы то, возможно, в скором времени, зоной ответственности полицейского авиаотряда станет еще и Республика Карелия.

Новости наших партнёров

X