«Литературный след» добрался до Мончегорска

<p>Фонд &laquo;Живая классика&raquo; представил творческий конкурс идей достопримечательностей в городе металлургов. Стратегическим партнёром это акции выступила горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo;.<br /><br /></p>

Фонд «Живая классика» представил творческий конкурс идей достопримечательностей в городе металлургов. Стратегическим партнёром это акции выступила горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Какие памятники, и каким литературным деятелям или персонажам могут появиться в Мончегорске, расскажут Сергей Ширяев и Виталий Попков.
Мончегорск - город сравнительно молодой. В этом году ему исполнится 78 лет. Но, несмотря на такой возраст, ему есть чем гордиться в литературном плане. Пусть это не громкие имена писателей и поэтов, но те, кого в городе читали и ценили.

Мария Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «У этого проекта нет задачи - поставить в каждом городе памятник Пушкину, это точно. То есть, не нужно притягивать литературу к месту. Нужно искать литературу в своём месте. Вот такая задача проекта. Мне кажется, здесь совершенно неважно, кому удалось прославиться на всю страну».

Конкурс «Литературный след» предлагает придумать памятник или некий объект интереса, посвящённый либо литературному произведению, либо его персонажу или автору. Всё что нужно, нарисовать или написать идею на сайт проекта. И та, что победит, будет реализована силами профессионалов.

Мария Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Я сейчас посмотрела презентацию, в которой рассказывали о поэтах и писателях Мончегорска, я поняла, что не знаю большинства этих имён, но этих имён действительно много».

Стратегическим партнёром «Литературного следа» выступила горно-металлургическая компания «Норильский никель». Города её присутствия - Мончегорск, Никель, Заполярный - приоритетные территории конкурса. Компания осознаёт, что создание подобных объектов городской среды позволяет привлечь туристов и помогает своим сотрудникам и членам их семей развиваться духовно.

Литературные проекты в Мончегорске любят. Это один из них: аллея персонажей детских книг, у детской городской библиотеки. Этот проект, несколько лет назад реализовали при помощи Кольской ГМК.

Пока сказочных персонажей всего три, но о пополнении в библиотеке уже думают. Здесь же придумали первый мончегорский проект для «Литературного следа».

Любовь Филиппова, директор централизованной библиотечной системы Мончегорска: «У нас есть краевед, журналист, писатель, мы его очень любим, Геннадий Анатольевич Лейбензон, мы его очень любим, он был другом библиотеки. У него замечательное наследие, в том числе и детской литературы. Мы хотим, суть нашей идеи, организация музея Геннадия Анатольевича Лейбензона, в детской библиотеке».

Геннадий Лейбензон для Мончегорска - личность знаковая. Он ушёл из жизни в 2013 году, когда ему было 74 года. Журналист газет «Мончегорский рабочий» и «Кольский никель», а также областного радио, он досконально знал историю города металлургов, «Североникеля» и Кольской ГМК. Геннадий Анатольевич - автор детских книг «От руды до металла», «Тайны Лапландского заповедника», а также сборников стихов и статей.

Любовь Филиппова, директор централизованной библиотечной системы Мончегорска: «У него есть целая серия своих героев. И мы планируем в этом музее, в том числе и конкурс мультфильмов, организовать для маленьких жителей организовать, по мотивам книг».

Но этот проект не единственный, который может оказаться в списке претендентов на реализацию в Мончегорске. Любой желающий до 1 июня может отправить свою идею на сайт litsled.ru.
Победителей выберет авторитетное жюри из 11 человек, председателем которого выступит советник президента по культуре Владимир Толстой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X