Оставь свой литературный след!

<p>&laquo;Мурманск &ndash; город мой широкоплечий, грудью дамб улёгся на залив&raquo;. Любой школьник в морском городе знает эти строчки поэта Александра Подстаницкого. Знаменитого, правда,&nbsp; только в своём городе. А ведь он мог бы быть известен всей стране.&nbsp;</p>

«Мурманск – город мой широкоплечий, грудью дамб улёгся на залив». Любой школьник в морском городе знает эти строчки поэта Александра Подстаницкого. Знаменитого, правда,  только в своём городе. А ведь он мог бы быть известен всей стране.  

Такою возможность - увековечить истории, связанные с писателями,  которых знают и любят именно в нашем регионе – даёт Всероссийский проект «Литературный след». Северяне, простые жители могут предложить любую идею арт-объекта на тему мировой классики и произведений местных авторов. Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова уверена, что настоящие места литературного паломничества рождаются как раз от общественной инициативы. У жителей Мурманска, Заполярного, Никеля и Мончегорска, где прошли презентации проекта, идеи литературных достопримечательностей  рождались сразу, во время этих встреч.   
 
Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика»: «Нам называют такое количество имён и предлагают такое количество идей, сколько не предлагали нигде. Например, создать литературную землянку, в которой в военное время выпускалась газета. Мурманская область это очень перспективное место для реализации этого проекта. Мне кажется, что к осени мы сможем открыть множество памятников и достопримечательностей».

Следы на снегу исчезают быстро, но у тебя есть возможность оставить след, который не исчезнет. Ролик с таким девизом создали норильские школьники. В северном городе был и дан старт конкурсу. Ребята  написали организаторам о том, что у них в городе нет литературных мест, связанных с жизнью и творчеством местных писателей.

Компания «Норильский Никель» стала стратегическим партнёром проекта, который позволит сохранить литературное наследие России, а также создать новые туристические маршруты. У мурманчан в преддверии юбилея города появился  уникальный шанс запечатлеть след в литературной истории Заполярья.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного  Художественного музея: «Мысль движется очень быстро. Могут вспомнить, что кто-то жил в каком то доме. Город молодой, всего 100 лет. Всё иногда держится не на официальной истории, а на людях, которые знают, как это было в прежние времена».

А в Мурманской области есть, кем гордиться. Здесь на полуострове Рыбачий Константин Симонов впервые прочитал своё известное стихотворение «Жди меня», а в первом романе писатель Валентин Пикуль рассказал о событиях Великой Отечественной войны на Севере.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Я вот вижу Рыбачий и Средний.  Может быть, это позволит как раз туристическую привлекательность увеличить».

43 региона, 168 проектов! На сайте конкурса – литслед.ру – можно проследить, какие идеи набирают голоса. К слову, предложения от северян уже находятся в топе по популярности. Одна из таких идей - реконструкция лестницы между двумя библиотеками – взрослой, областной научной и детской-юношеской - на её ступеньках предлагают выгравировать строки стихотворений известных заполярных авторов.

Поучаствовать в проекте очень просто - до 1июня, в свободной форме нужно оставить заявку на сайте с кратким описанием своей идеи. И если проект наберёт много единомышленников и будет выбран Жюри, то художественная неотложка – команда профессиональных художников, архитекторов и скульпторов – реализует вашу идею. И уже этим летом в регионе появятся новые литературные достопримечательности.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X