Мачтовый город Виктора Тимофеева

<p>&laquo;Мой Мурманск, мой мачтовый город&raquo; - эта поэтическая строка знакома, наверное, каждому жителю Кольского Заполярья. А принадлежит она поэту Виктору Тимофееву. Накануне знаменитый земляк отметил день рождения. На торжестве в областной научной библиотеке побывала съёмочная группа &laquo;Нашего утра&raquo;.</p>

«Мой Мурманск, мой мачтовый город» - эта поэтическая строка знакома, наверное, каждому жителю Кольского Заполярья. А принадлежит она поэту Виктору Тимофееву. Накануне знаменитый земляк отметил день рождения. На торжестве в областной научной библиотеке побывала съёмочная группа «Нашего утра».

На стихи Виктора Тимофеева написано много песен о заснеженном крае, о суровой рыбацкой доле, правдивых и настоящих – потому что их автор сам с морской душой, хоть и родился далеко от моря. Виктор Леонтьевич из крестьянской семьи, но в 16 лет приехал в Мурманск, чтобы остаться здесь навсегда.

Ему исполнилось 75 лет – возраст, который называют преклонным, в котором многое уже даётся с трудом. Однако этой груде десятилетий не скрыть, не спрятать красоту и мощь таланта.

Дмитрий Коржов, писатель: «Это вообще такой был когда-то пижон, бабник, я так думаю, человек невероятно увлечённый разными вещами, мужскими вещами в том числе. Но при этом ещё со своей нотой поэтической, очень явственной, которая любому, кто хоть раз его стихи слышал, её ощущает, и он узнаваем».

Виктор Тимофеев окончил среднюю мореходку, ходил штурманом на судах «Мурмансельди», работал журналистом. За 55 лет творческой деятельности издано 15 сборников его стихов и прозы. В каждом – любовь и боль за судьбу города, страны, народа.

Михаил Орешета, писатель: «На Рыбачьем, это было в 1976 году, мы были с ветеранами, и подошли – огромная воронка от авиабомбы. Виктор Леонтьевич подошёл и так удивлённо: такая огромная, а что с людьми-то, которые здесь были? И Рыбачий нас сдружил».

Его значимость для культуры Мурмана переоценить невозможно. Ещё 40 лет назад он описал образ «Ждущей» в поэме «Сентиментальная вахта», который сегодня воплощён в известном памятнике. Виктор Леонтьевич – почётный гражданин города, он был одним из инициаторов празднования Дня славянской письменности и культуры, который из мурманского стал всероссийским.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X