«Намоднение – 2015»

<p>Оригинальные наряды, эффектные аксессуары... В Мурманске состоялось одно из самых модных мероприятий этого года &ndash; &laquo;Намоднение&raquo;.</p>

Оригинальные наряды, эффектные аксессуары... В Мурманске состоялось одно из самых модных мероприятий этого года – «Намоднение».  

Участники открытого фестиваля молодых художников и модельеров «Намоднение» заметно волнуются. Показать свой талант, удивить строгое жюри хочется каждому автору. Конкуренция огромная - 25 творческих коллективов. Председатель жюри  Вера Тугова уже 8 лет приезжает в Мурманск для того, чтобы выбрать лучших из лучших. Наших северных модельеров хвалит — считает, что их уровень заметно вырос.

Вера Тугова, председатель жюри: «Когда я смотрела конкурс, что меня порадовало, что дизайнеры Северо-Запада, скажем, и вашего региона, они используют ваши климатические условия, ваш региональный компонент — это стало очень тонко».

Крой вещей, качество работы, представление коллекции — оценивают всё. Идеи тоже важны. Ну, а вдохновляются авторы разными вещами: кто-то летом и Парижем, кто-то сталью, а кто-то красотой русского национального костюма.

Наталья Черняк, руководитель коллектива детского-юношеского центра, п. Тулома: «Девушка, которая будет носить эти наряды, прежде всего, смелая, инициативная, красивая. Добрая такая же, как наша коллекция».

На подготовку этой коллекции в русском стиле ушло несколько месяцев. Самым трудным оказалось не создание платьев. Сделать необычные кокошники — вот  задачка. Но с ней авторы справились. Кстати, причёски на «Намоднении» по сложности соперничали  с одеждой. Например, перья птицы счастья. И в волосах, и в костюмах.

Александра Галанцева, театр моды «Самостоворение», г. Снежногорск: «В первую очередь, перо птицы, птицы счастья - оно так же присутствует на трикотаже у нас».

География фестиваля «Намоднения» растёт из года в год. Участники приезжают не только со всего Кольского полуострова, но и из других регионов. Театр моды «Золушка» из Архангельской области.

Елена Галасьева, руководитель театра моды «Золушка», г. Онега: «Мы уже второй раз участвуем в этом конкурсе. Были три года назад, сейчас приехали».

Вдохновлялись полярной ночью и северным сиянием. Аппликации, мерцающие стразы и вязание - работа тонкая. На протяжении нескольких лет «Намоднение» проходит в Художественном музее. В дни работы фестиваля в модную площадку превращается весь музей: показы смотрят не только в залах, но и на лестницах.

В этом году Гран -при фестиваля «Намоднение» в конкурсе «Откровение» в номинации «Вовремя» получила  студия-театр моды «Очарование» - за проект «Модные дети».  Гран при конкурса  «ART-COUTURE» достался творческой группе Мурманского технологического колледжа сервиса. Коллекция – победитель получила название «Хрупкая сталь».

«Наше Утро»

 

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X