Ярмарка вакансий - в Мурманске

<p>Она открылась в областном центре занятости. В этот раз в ярмарке принимают участие практически все крупнейшие предприятия региона.<br /><br /><br /><br /></p>

Она открылась в областном центре занятости. В этот раз в ярмарке принимают участие практически все крупнейшие предприятия региона.

900 рабочих мест, 90 различных специальностей. Почти все - инженерно-технические. Крупнейшие промышленные предприятия Мурманской области направили на ярмарку вакансий своих представителей.
Их задача - найти молодых специалистов, готовых прийти на производство.

Роман Непомилуев, заместитель начальника управления Государственной службы занятости населения Мурманской области: «Это могут быть студенты перед выпускными курсами, которые могу т здесь изучить ситуацию на рынке труда, понять спрос и предложение, воспользоваться услугами консультантов–психологов».

Молодежи на ярмарке много - чаще это студенты технического университета. Каролина Краснова - заканчивает МГТУ по специальности «энергообеспечение предприятий» факультета арктических технологий. Ее заинтересовал проект «Профессиональный старт» Кольской ГМК.

Эта программа позволяет студентам старших курсов еще до получения диплома заключать в предприятием контакт с последующим трудоустройством.

Каролина Краснова, студентка: «Можно прийти в летний период, можно пройти летнюю практику, причем она будет оплачиваться и будет в три этапа - это ознакомление с производством, потом конкурсы и знакомство с ребятами, с которыми вы, возможно, трудоустраиваться будете».

35-й завод, «Звездочка», «Нерпа» - ищут судоремонтников, судокорпусников, маляров, сварщиков, электриков и электромехаников. «Апатит», Ковдорский и Оленегорский ГОКи - горных рабочих, водителей большегрузной техники. Кольская горно-металлургическая компания нуждается и в горняках, готовых работать в подземных рудниках, и металлургах в горячие цеха.

Сергей Козлов, директор департамента персонала Кольской ГМК: «В первую очередь, это высококвалифицированные специальности по горному производству, проходчики, водители пдм, которых очень мало готовят в нашей стране и так же обычные профессии - слесари, ремонтники, машинисты тепловозов. Дфицит довольно большой».

Марина Ковтун сегодня, посещая ярмарку вакансий, особое внимание уделила кадровым вопросам на горно-металлургических и судоремонтных предприятиях.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Например, предприятие «Фосагро» «Апатит» сегодня у них идет набор, Кольская ГМК наберет в этом году где-то 500 человек - вот у них такая задача. И не всегда ребята - выпускники наших учебных заведений могут удовлетворить потребности предприятий в рабочих руках.

В настоящее время у Кольской ГМК имеются договоры с 10 вузами страны - теми, что готовят инженеров-горняков и металлургов. Для того, чтобы привлечь молодых специалистов, создаются не плохие социальные условия.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я считаю, что нам надо и самим рассказывать, что может дать рабочая специальность, что это стабильная работа, что это хороший трудовой коллектив, что это полный соцпакет. 

Достаточно обратится к той социальной поддержке, которую осуществляет Кольская горно-металлургическая компания».

Сергей Козлов, директор департамента персонала Кольской ГМК: «И заработная плата у нас, хороший коллективный договор, и пакет социальный хороший, и перспективы «Норильского никеля» - мы сейчас сосредотачиваемся на развитии первоклассных активов в Российской Федерации, и возможность карьерного роста - то есть все вместе, все в целом».

По убеждению губернатора, сегодня в Мурманской области созданы максимальные условия для того, чтобы человек труда, будь то простой рабочий или инженер - выпускник техникума или вуза нашел себе работу по специальности. А в перспективе с развитием предприятий, которые займутся освоением Арктики рабочих мест еще прибавится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X