Африканда может стать процветающим посёлком.

<p>Губернатор Марина Ковтун побывала с рабочим визитом в Полярнозоринском районе. Небольшому населённому пункту она уделила отдельное внимание.</p>

Губернатор Марина Ковтун побывала с рабочим визитом в Полярнозоринском районе. Небольшому населённому пункту она уделила отдельное внимание.

Африканда - небольшой посёлок. Он появился на карте в 1925 году, вместе с железнодорожной станцией. Название родилось само собой. Один из инженеров-путейцев в непривычно жаркий для севера день пошутил: «жарко, как в Африке».

Так и обрёл заполярный посёлок тёплое имя. Позже Африканда поделилась на 2 части. В первой - военный городок, второй был построен при обогатительной фабрике. В 70-е годы, казалось, у населённого пункта большое будущее. Тогда в процветающую Африканду приезжал Ленинградский институт механической обработки полезных ископаемых.

Он собирался готовить кадры для работы на заводе. Но в 90-е всё развалилось. Сейчас в Африканде нет ни военных, ни производства. Людей в посёлке с каждым годом становится всё меньше.

Школа искусств сейчас единственное место, где местная молодёжь может с пользой провести свободное время. Недавно по посёлку поползли слухи, что её будут закрывать. Жители Африканды даже письмо губернатору написали - мол, что же это такое, итак в посёлке ничего нет. Глава региона лично приехала к жителям, чтобы их успокоить.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Я сегодня заявляю, совершенно официально, что никто школу искусств закрывать не собирается, более того, мы думаем над тем, как добавить ещё финансирования, чтобы её оснастить. Конечно, она требует ремонта, несмотря на то, что ремонт фасада был произведён».

Многие обращения жителей губернатор взяла на контроль. Но решить все проблемы посёлка сейчас, увы, не получится. Один из самых насущных вопросов - медицинский. Поликлиники в Африканде нет и в ближайшее время не будет - нет ни денег, не специалистов. В экстренных случаях жители обращаются в амбулаторию. Но в том, что посёлок ждёт больше будущее, глава региона не сомневается. В нём будут возрождать африкандовское месторождение. Проект уже готов, осталось найти того, кто будет над ним работать.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В течение трёх месяцев будет проведён аукцион, будет определён владелец лицензии на разработку и освоения этого месторождения, и уверена, что с начала реализации этого проекта у Африканды появится новая жизнь».

Строительство ГОКа по производству диоксида титана и редкоземельных металлов позволит создать три сотни рабочих мест - для небольшого посёлка, в котором всего не больше двухсот, это серьёзная заявка на развитие. И работы над созданием горно-химического предприятия должны начаться в обозримом будущем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X