Два медведя на территории «Кольской пивоваренной компании» живут нелегально

<p>Требования ветеринарного и фитосанитарного законодательств нарушены.</p>

Требования ветеринарного и фитосанитарного законодательств нарушены.

Это констатировала природоохранная прокуратура и обратилась в суд с просьбой изменить условия проживания. Если решение суда будет положительным, министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области придется изъять медведей у руководства пивзавода.

Судьба двух бурых медведей, обитающих на территории «Кольской пивоваренной компании», может измениться.

Напомним, что на счету косолапых уже две жертвы. Нетрезвые сотрудники предприятия пытались покормить животных - в результате лишились рук. Виновных в инциденте уже привлекли к административной ответственности, придется платить штраф.

Людмила Овечкина, представитель природоохранной прокуратуры: «В ходе проверки было установлено, что у КПК «Арктика» нет никаких документов на изъятия медведей из среды обитания, а так же содержания их на территории предприятия. В связи с этим, природоохранной прокуратурой в суд было направленно исковое заявление, о признании действий КПК «Арктика» незаконными. И об обязаннии Министерства природы и экологии Мурманской области изъять медведей, обеспечить им охрану и определить дальнейшее место их содержания».

Пока суд будет рассматривать иск, медведей решено отправить в Московский благотворительный фонд защиты животных «БИМ». От фонда уже получено подтверждение - они согласны приютить двух медведей, но вот конкретной даты переезда пока не известно.

Дарья Тараскина, руководитель Московского благотворительного фонда защиты животных «БИМ»: «Разговоры у нас шли теоретические. Мы проговаривали, но я не получала никаких бумаг. Я не знаю конкретные числа.  Я жду звонка с рассказом нужна наша помощь или нет».

Если медведей все же будут перевозить, то благотворительный фонд поможет в транспортировке. Подобный случай у них уже не первый. В фонд поступают питомцы со всей России. И если два мурманских медведя переедут, то в благотворительной организации будет уже 10 косолапых.

Руководство пивоваренной компании, в свою очередь, отказалось от каких-либо комментариев. В каких условиях содержат мишек, нам рассказали в организации, которая и написала письмо в прокуратуру.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Совершенно случайно мы оказались на этом заводе. И увидели, что медведи живут в ужаснейших условиях. Это грязные клетки, медведи выглядели тощими, замученными. Понятно, что они не получают достаточного питания. Мы не могли остаться равнодушными как экологи, так и равнодушные граждане».

Защитники животных уверены, что даже если решение будет обжаловано, то «Кольской пивоваренной компании» все равно придется изменить условия содержания животных.

 А как вы считаете, как надо поступить с медведями? Отправить их в Москву или оставить на заводе? Свои комментарии можете оставлять на нашем официальном сайте www.tv21.ru или в группе социальной сети «вконтакте».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X