Как «черные риелторы» обманывали жителей Мурманской области

<p>В Ленинском районном суде Мурманска на скамье подсудимых - группа северян, которых обвиняют в &laquo;чёрной&raquo; риэлтерской деятельности. Следствие выявило около 30 эпизодов в этом уголовном деле.&nbsp;Как давно группа орудовала в Мурманске и что говорят потерпевшие, расскажут Сергей Ширяев и Виталий Попков.</p>

В Ленинском районном суде Мурманска на скамье подсудимых - группа северян, которых обвиняют в «чёрной» риэлтерской деятельности. Следствие выявило около 30 эпизодов в этом уголовном деле. Как давно группа орудовала в Мурманске и что говорят потерпевшие, расскажут Сергей Ширяев и Виталий Попков.

 Такое увидишь нечасто. 13 адвокатов в одной части зала, в другой - обвиняемые. Кто под стражей, кто под подпиской о невыезде. Все они, так или иначе, по информации следствия, были связаны с агентством «Квартирный вопрос».

Сами риэлторы просят не показывать их лица, у многих дети, а кто-то продолжает работать в сфере недвижимости, сразу выходя за двери суда. А какой клиент согласится работать с тем, кого обвиняют в «чёрном» риелторстве?

Наталья Кравцова, старший помощник прокурора Ленинского административного округа: «Схема достаточно проста: риелторы находили тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, либо это наркозависимые люди, соответственно втирались в доверие, узнавали, кто прописан в квартирах, существует ли задолженность по коммунальным платежам и путём втирания в доверие, предлагали людям приватизировать квартиру, обменять на квартиры с меньшей площадью, погасить коммунальные платежи».

Обвинение полагает, чтобы заставить своих клиентов слушаться, риелторы постоянно подпаивали их. В пьяном виде возили к нотариусам и заставляли подписывать нужные документы.

Приблизительно так своего жилья лишились Евгений и его брат. После экономического кризиса 2008 года Евгений потерял работу и ему с братом просто не на что было жить. Они попытались разменять трёхкомнатную квартиру, оставшуюся от матери. И лишились не только квартиры.

Евгений Камки,  потерпевший: «Деньги, которые мы должны были получить за квартиру  зависли в воздухе».

Сейчас Евгений уже даже не надеется вернуть деньги либо жильё. Чего не скажешь о других пострадавших. Правда, суд обещает быть долгим из-за большого количества эпизодов. Дело рассматривают трое судей, по просьбе одного из обвиняемых. А это заседание пришлось отложить, один из подсудимых проходит лечение в больнице.

А Евгений, как и многие другие жертвы «чёрных» риелторов теперь живёт на улице Подстаницкого. Именно сюда, по негласной традиции, своих клиентов отправляют нечестные агенты недвижимости.

В старых пятиэтажках с коммунальными квартирами и полным отсутствием ремонта ещё много пустых и дешёвых комнат, которые используют мошенники. Вот только признать сделку незаконной потерпевшим удаётся редко.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X