Проект «Лепсе» входит в завершающую стадию спустя 27 лет

<p><span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: Calibri, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">На судоремонтном заводе &laquo;Нерпа&raquo; начался процесс разделки одного из самых радиоактивно-опасных объектов Северо-Западе России.</span></p>

На судоремонтном заводе «Нерпа» начался процесс разделки одного из самых радиоактивно-опасных объектов на Северо-Западе России.

В ожидании утилизации, с грузом аварийного отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на борту, плавучая техническая база «Лепсе» в течение более двух десятков лет оставалась на плаву всего лишь в 20 километрах от центра Мурманска.

Разрезка судна на части – необходимый этап перед выполнением главной задачи: устранения огромной радиоактивной угрозы, заключенной в хранилищах судна. В самом проблематичном четвертом отсеке судна находятся 639 отработавших тепловыделяющих сборок, часть которых повреждена или разрушена. Для их безопасного извлечения еще потребуется разработать специальные технологические решения.

Ход работ по проекту, из-за нехватки средств и других препятствий, неоднократно откладывался. Выполненные на сегодняшний день работы – резание кормы судна – представляют собой большой шаг на пути к обеспечению безопасности наиболее радиоактивно загрязненных участков «Лепсе».

Как было заявлено в Мурманске на семинаре, проведенном «Росатомом», продолжаются работы по сооружению здания-укрытия над остающимися отсеками судна – сообщает экологический правозащитный центр «Беллона».

Полностью проект, как было указано в ходе семинара, должен завершиться в 2017 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X