Сегодня состоялись учебно-тренировочные спуски пожарных мурманской авиабазы

<p><strong style="text-align: justify;">Десантники пяти региональных структур - Кандалакшского, Умбского, Ковдорского, Ловозерского и Мурманского авиотделений - отработали высадку с вертолёта.</strong></p>

Десантники 5-ти региональных структур - Кандалакшского, Умбского, Ковдорского, Ловозерского и Мурманского авиотделений - отработали высадку с вертолёта.

Десантирование с вертолёта - заключительный этап подготовки пожарных к горячему сезону. 50 человек, которые не боятся высоты, дыма и огня, несколько месяцев изучали теорию и отрабатывали спуски с тренировочной вышки. Итоговый инструктаж и группы готовятся к посадке. Владимир Фомин - инструктор команды - перед стартом учений лично проверяет исправность креплений каждого.

Владимир Фомин, инструктор пожарно-десантной команды: «Ну, а чего боятся? Шнур крепкий, мощный. Смотри, не хлопай ушами, как говорится и всё будет хорошо!».

Учебные группы формируются не только по опыту, но и по весу - крепёж должен быть настроен в соответствии с этим. Разрыв троса - исключается - диаметр его 11 миллиметров, он выдерживает груз 900 килограммов.

Алексей Перетягин, десантник-пожарный: «Обязательно, чтобы фиксатор блока выходил полностью для безопасности».

Туда, где вездеход и квадроцикл не доедут - МИ-8 долетит. Вертолёт при тушении пожаров в области используют редко, но в разгар сезона - он всегда находится в боевой готовности. Пожарные отрабатывают спуски с высоты 10, 20, 30 и 40 метров.

Валерий Яковенко, исполняющий обязанности начальника государственного областного бюджетного учреждения «Мурманская авиабаза»: «Рельеф местности исключает десантирование, поскольку у нас районы водные. Поэтому самым оптимальным считается спуск с вертолёта».

7 спусков - для новичков, и 5 для пожарных с опытом. Группа поднимается на борт, и занимает свои места, спуски начнутся, когда вертолёт зависнет в воздухе.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Вертолёт МИ-8 набрал высоту 20 метров. Десантно-спасательная группа проверила исправность креплений и лётчик-наблюдатель даёт команду: «на старт»».

Интервалы между спусками длятся меньше минуты - в чрезвычайных ситуациях действовать нужно быстро, ведь когда горит сухая трава - пламя распространяется моментально. Опытный лётчик контролирует процесс от и до. Высота хоть и небольшая, бдительность терять нельзя.

Николай Князев, заместитель начальника авиабазы полётной службы: «У меня лично опыт работы - 33 года. И по идее, я должен сказать, что не волнуюсь. Но это не правда. Каждый новый спуск - это по-новому начатая работа! Это безопасность людей, правильно выброска из вертолёта. В конце концов - это их жизнь».

С 1-го мая в Заполярье официально объявлен пожароопасный сезон. Ежедневно группы наблюдателей по 7 часов ищут дым, которого, как говорится, без огня не бывает.

Дмитрий Аверкиев, начальник отдела лесного контроля и пожарного надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Позапрошлый год был сложным - 214 гектаров выгорело. Прошлый год был поспокойнее - 81 лесной пожар. В прошлом году площадь пожаров увеличилась в два раза».

По прогнозу - этот год будет сложным для пожарных. Затяжная весна пока даёт передышку, пик работы и вылетов по области придётся на два летних месяца - июнь и июль.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X