Заполярные спасатели сегодня провели учения в Губе Грязной

<p><strong style="text-align: justify;">Сотрудники центра ГИМС проверили готовность к работе, техническое состояние маломерных судов.</strong></p>

Сотрудники центра ГИМС проверили готовность к работе, техническое состояние маломерных судов.

 Учения эти ежегодные. Лёд на заполярных водоёмах начинает сходить, на озёрах, реках, в заливе появляются первые рыбаки. А есть ли у владельцев плавсредств необходимые документы? Это и выясняют сотрудники ГИМС. Борис Таран работает инспектором по маломерным судам уже 10 лет. Раньше ходил в море на больших кораблях. 

Борис Таран, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Разница, примерно, как между мопедом и БелАЗом. Ограничения погодные для всех маломерных судов существуют. Максимальная сила ветра - это 14 м\с. После 14 м\с выход любого маломерного судна запрещён».

По легенде сегодняшних учений, во время дежурного патрулирования в Губе Грязной было обнаружено судно. Инспекторы направились к нему.

Оказалось, на судне - нарушители. Оставлять их на воде нельзя и сотрудники ГИМС отправили незадачливых рыбаков на берег. И хорошо, когда всё хорошо заканчивается. Нередко инспекторам по маломерным судам приходится отправляться на спасение людей. Только с начала этого года сотрудники ГИМС уже неоднократно выдвигались в Печенгский район.

Владимир Туманов, главный государственный инспектор по маломерным судам Мурманской области: «Последний такой случай у нас произошёл в губе Немецкой Печенгского района. Поисковые мероприятия продолжались практически 2 недели. На сегодняшний день приостановлены, пропавший гражданин не найден». 

Всего в учениях приняли участие больше 30-ти человек, сотрудников ГИМС. Так же они познакомили со своей работой школьников - учеников кадетского корпуса североморской школы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X