История в фотографиях: мурманский торговый порт готовится к столетию

<p>В Мурманском краеведческом музее открылась выставка фотографий, посвященная истории морского торгового порта. Одно из самых главных предприятий заполярной столицы на целый год старше Мурманска. И этой осенью порт отметит столетний юбилей!<br /><br /><br /></p>

В Мурманском краеведческом музее открылась выставка фотографий, посвященная истории морского торгового порта. Одно из самых главных предприятий заполярной столицы на целый год старше Мурманска. И этой осенью порт отметит столетний юбилей!

Черно-белые фото вековой давности. Первые группы изыскателей.. рабочие возводят причалы… нитка железной дороги обрывается у берега Кольского залива. И, казалось бы, Мурман начала 20 века - самый край империи, глушь, но интерес к строительству нового незамерзающего порта огромный. И фотографий той поры сохранилось очень много.

Юрий Шумилкин, хранитель истории Мурманского торгового порта: «Я знаю, что у изыскателей был фотоаппарат портативный, репортажный, потому что снимки сделаны репортажным методом - это же редкость в то время».

Юрий Шумилкин историю торгового порта знает досконально. И если бы не он, в ней было бы много белых пятен. В 90-е годы он просто спас архив предприятия, который собирались выкинуть на свалку. Тысячи фотографий, ценных документов, даже рукопись поэмы о Мурманске, написанной в 40-е годы. Сейчас бесценные фото оцифрованы, и часть из них составила основу нынешней предъюбилейной выставки.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Для человека сто лет - это возраст мудрости, а для предприятия это еще и возраст, который символизирует надежность. Это то время, когда можно подвести итоги, сделать какой-то срез и поставить новые задачи».

Пока экспозиция будет работать в краеведческом музее. А уже осенью переедет в собственный музей торгового порта. Его предполагается открыть в начале сентября - в дни празднования столетнего юбилея предприятия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X