На Надеждинском металлургическом заводе "Норникеля" начался капитальный ремонт электропечи

<p>С целью извлечения цветных металлов из шлаков основных переделов пирометаллургического производства и снижения потерь металлов с отвальными шлаками, на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала компании (далее &ndash; НМЗ) применяются четыре обеднительные электропечи (ОЭП).</p>

С целью извлечения цветных металлов из шлаков основных переделов пирометаллургического производства и снижения потерь металлов с отвальными шлаками, на Надеждинском металлургическом заводе Заполярного филиала компании (далее – НМЗ) применяются четыре обеднительные электропечи (ОЭП).

Одной из таких печей является ОЭП № 3 производства фирмы Outokumpu. Диаметр агрегата составляет 15,7 м. Он был введен в эксплуатацию в 2005 году в рамках проекта увеличения мощности второй технологической линии по переработке никелевого концентрата.

ОЭП № 3 отработала без аварийных остановок 10 лет, в течение которых перерабатывала необходимый объем шлаков печи взвешенный плавки, никелевого конвертирования и печи Ванюкова. За это время она выработала свой срок эксплуатации и для продолжения такой же стабильной работы руководством компании было принято решение о проведении капитального ремонта.

В течение 65 суток на агрегате планируется провести значительный объем ремонтных работ. В частности будет произведена замена водоохладительной системы корпуса печи, опорных балок и несущих конструкций свода печи, огнеупорной кладки подины, газовой фазы корпуса и свода печи, перепускных и удерживающих механизмов самоспекающихся электродов, также ремонт и восстановление узлов основного и вспомогательного оборудования.

Фактически по окончании ремонта в эксплуатацию будет сдана новая электропечь, соответствующая проекту Outokumpu и стандартам безопасности для работы такого оборудования.

Производительность отремонтированной ОЭП №3 в комплексе пирометаллургического производства НМЗ обеспечит выполнение производственной программы по переработке никелевого концентрата, а в дальнейшем, с учетом закрытия устаревших никелевых мощностей, позволит переработать весь объем никелевого сырья.

Новости наших партнёров

X