Полуостровам Рыбачий и Средний присвоен особый статус

<p>Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области состоялась презентация природного парка &laquo;полуострова Рыбачий и Средний&raquo;. А так же нового электронного сервиса регистрации его посещений.<br /><br /></p>

Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области состоялась презентация природного парка «полуострова Рыбачий и Средний». А так же нового электронного сервиса регистрации его посещений.

Теперь на полуострова Средний и Рыбачий просто так не попасть. Территория названа особо охраняемой. Это зона природного парка.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: "Этот парк занимает особое место в системе наших особо охраняемых природных территорий. Территория уникальна по своему, во-первых, расположению, по наличию концентрации природных объектов, исторических памятников, памятников боевой славы".

Но переживать повода нет, - заверили в министерстве природных ресурсов. Все, кто захочет, в парк попадут. Но придется предварительно зарегистрироваться. Сделать это можно несколькими способами. Либо написать заявление в министерство, в котором указать список участников поездки и время посещения. Либо проделать ту же процедуру на сайте ведомства.

Павел Богданов, начальник отдела государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: "Регистрация занимает минуты две три. Для заполнения всех форм достаточно этого времени. Для этого надо зайти на сайт министерства природных ресурсов. На заглавной странице будет большая синяя кнопка «Регистрация посещения парка природных ресурсов полуострова Рыбачий и Средний».

По завершении процедуры заявителю присваивается индивидуальный номер. Заполненную форму надо распечатать и иметь при себе в поездке вместе с паспортом или другим документом удостоверяющим личность. При оформлении важно обратить внимание на список условий посещения парка.  Основные правила не сложные - не наносить вред природе и желательно передвигаться по обозначенным на сайте министерства маршрутам.

Иван Вдовин, руководитель дирекции ГОКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области»: "Этот год мы должны посвятить, не то что посвятить, мы разметим основные маршруты, где будет простыми понятными знаками, доступными для любого понимания иностранного гражданина, российского гражданина где можно передвигаться, где не желательно. Т.е. не будет стоп, запретная зона. Т.е. вот это вот бьёт по мозгам и никому не нравится".

Кроме маршрутов на сайте министерства можно будет найти карту охвата мобильных сетей. А вот вопросы охраны зоны и обустройства парка еще рассматриваются. В министерстве уверены, что не смотря на новые правила, поток туристов не сократится.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X