Регионы начали борьбу с нелегальной занятостью

<p>Охота на нелегалов начинается в регионах. Причем речь идет не о мигрантах. А о россиянах, которые трудятся неформально, то есть без заключения трудового договора. А также о тех, кто работает вроде как и официально, но получает часть зарплаты в конверте.</p>

Охота на нелегалов начинается в регионах. Причем речь идет не о мигрантах. А о россиянах, которые трудятся неформально, то есть без заключения трудового договора. А также о тех, кто работает вроде как и официально, но получает часть зарплаты в конверте.

Как пишет «Российская газета», сейчас Роструд заключает соглашения с регионами по снижению нелегальной занятости. И это не чистый формализм. На их основании в регионах будут создаваться межведомственные рабочие группы, куда войдут представители региональной власти, профсоюзов и работодателей, госинспекций труда и других ведомств.

Они будут, во-первых, выявлять «черную» и «серую» занятость. А во-вторых, применять «меры реагирования» с привлечением при необходимости работников прокуратуры.

Например, планируется проанализировать заработные платы на предприятиях по данным налоговой службы. И компании с «подозрительно» низкой зарплатой будут проверять с особым пристрастием.

Сопоставлять зарплаты будут с МРОТ и со средней по региону.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X