Мурманск
!
5 °C

Сегодня в Мурманске начала работу конференция, посвященная предотвращению природных и техногенных катастроф

Грозит ли Мурманской области потоп? Есть ли опасность землетрясений в Хибинах? Как не превратиться в арктическую пустыню? Сегодня в Мурманске начала работу конференция, посвященная предотвращению природных и техногенных катастроф.
21.05.2015, 20:03
19

Грозит ли Мурманской области потоп? Есть ли опасность землетрясений в Хибинах? Как не превратиться в арктическую пустыню? Сегодня в Мурманске начала работу конференция, посвященная предотвращению природных и техногенных катастроф.

Кольский полуостров - зона для человека не сказать, чтобы благоприятная. Все-таки Арктика - близость Ледовитого океана, вечная мерзлота - но зато низкая степень сейсмической опасности.

Анатолий Виноградов, директор Кольского филиала геофизической службы Российской академии наук: «Нам повезло, жителям Мурманской области, что выявилась тенденция уменьшения сейсмичности, максимум прошел после таяния последнего ледника 10 тысяч лет назад, когда Кольский полуостров стал быстро подниматься вверх и вырос на 150-200 метров».

Но расслабляться рано. Мурманская область - экономически развитый регион. Горная промышленность развивается тут уже более 80 лет. Те же Хибины изрыты десятками километров шахт. И эти пустоты в недрах земли грозят техногенными катастрофами. Редко, но они происходят. Взять хотя бы землетрясение на Умбозерском руднике в Ревде.

Анатолий Виноградов, директор Кольского филиала геофизической службы Российской академии наук: «В 89 году это была крупнейшая катастрофа в истории горной промышленности России за 300 лет - потому Кольский филиал геофизической службы - востребованная организация, при любом строительстве мы даем прогнозную оценку сейсмичности на данном участке».

Природа постоянно приносит человеку сюрпризы. Сильные ветра или жаркое лето, к примеру, сказываются на экологической обстановке в зоне металлургических заводов. И тогда металлургам, дабы не навредить окружающей среда, приходится останавливать металлургические цеха. И при этом они вынуждены нести убытки.

Анатолий Дамбровский, заместитель начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Если брать факт 14 года, то по плавильному цеху у нас ограничение работы металлургических агрегатов оставило 940 часов, это привело к тому, что компания недополучила никеля в файнштейне примерно на 120 миллионов долларов. К сожалению, это тоже сказывается и на отчислениях в различные бюджеты».

Как отмечают представители природоохранных ведомств, и тех, что отвечают за безопасность населения, в последние годы отношение промышленных гигантов к экологии серьезно изменилось.

Владимир Воротников,  председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области: «Сейчас в принципе все знают, что наша планета едина, страна одна и тут живут наши люди, наши дети, родители и все должны понимать, что мы должны сохранить нашу планету в той чистоте, какая есть, не допустить ее загрязнения».

Глобальное потепление - о нем сегодня тоже упоминали участники встречи. Ученые Кольского научного центра рассказали, что по количеству осадков мы равны с Египтом - 450-500 миллиметров в год. У нас правда влага испаряется гораздо медленней. А что будет с потеплением?

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Если испарение будет превышать выпадение - то мы очень быстро превратимся в такую же, но арктическую пустыню».

А вот потопа из-за таяния арктических льдов жителям Мурманской области опасаться не стоит.

Владимир Маслобоев, директор института проблем промышленной экологии Севера: «Мурманск находится на высоте порядка120 метров над уровнем моря, Апатиты почти 200, Кировск почти 600, у нас нет ни болот, как в Западной Сибири, нас не затопит».

Но, говоря о природных катастрофах, участники сегодняшней встречи приводили длинный список возможных ЧП. Горячие точки - крупные лесные массивы, которые нужно спасти от огня. И разливы рек - в зоне весеннего паводка - поселки Терского и Карельского берегов.