Расцветали яблони и груши

<p>В Мурманске открылись сразу две выставки. Обе весенние, обе ориентированы на садоводов и огородников. Одна открылась на площадке и в холле ледового дворца, а вторая - в выставочном павильоне &laquo;МурманЭкспо&raquo;.</p>

В Мурманске открылись сразу две выставки. Обе весенние, обе ориентированы на садоводов и огородников. Одна открылась на площадке и в холле ледового дворца, а вторая - в выставочном павильоне «МурманЭкспо».

На дворе конец мая - пора на огороды и приусадебные участки. И хотя на улице на деревьях еще только-только листья распускаются, в питомниках и теплицах они уже давно цветут. Саженцы к нам везут из разных регионов России - из средней полосы России, из Карелии и Ленинградской области. Причем, порой предлагают и цветущие груши, и даже саженцы грецкого ореха, других фруктовых и ягодных деревьев, произрастающих совсем уж в южных местах.

Хотя и заполярные селекционеры не сидят, сложа руки. Яблоня, вишня или слива - особых акклиматизированных сортов - в наших северных широтах - уже не диковинки.

Елена Чубина, селекционер: «Дело в том, что и яблони и сирень прекрасно у нас растут, сирень вообще вся цветет, и яблони цветут, а груши нет, это не для нашего все-таки климата».

На выставках свои саженцы деревьев, кустарников, а так клубни и розы представляют как частные питомники, так и научные организации - такие как полярная опытная станция института растениеводства.

ПОСВИР вот уже 80 с лишним лет успешно занимается акклиматизацией на севере южных растений. А на выставке «Мурманэспо» представлены еще и продукты - из разных регионов России, а так е из Белоруссии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X