Уличные картины

<p>Добавить городу красок решили жители Заполярного и Никеля. А помогли сделать это красиво и профессионально им профессиональные уличные художники из Москвы. Кто пригласил столичных граффитчиков в Печенгский район, чему они научили местных школьников и когда уличные картины будут украшать здания в городе и посёлке - расскажем в следующем материале.<br /><br /><br /></p>

Добавить городу красок решили жители Заполярного и Никеля. А помогли сделать это красиво и профессионально им профессиональные уличные художники из Москвы. Кто пригласил столичных граффитчиков в Печенгский район, чему они научили местных школьников и когда уличные картины будут украшать здания в городе и посёлке - расскажем в следующем материале.

Граффити - это не увлечение вандалов, а настоящее искусство, и московская команда уличных художников знает в нём толк. Столичная компания «Раскрасим всё» приехала в Заполярный специально, чтобы обучить стрит-арту местных школьников.

Евгений Воронин, мастер граффити: «Мы будем рисовать с детьми, контролировать, смотреть, как они будут рисовать, а в конечном итоге мы просто доведём рисунок до конца».

Евгений Воронин увлекается граффити уже 15 лет. Начинал с красивых надписей на заборе, теперь он может нарисовать что угодно и где угодно. Кстати, команда «Раскрасим всё» в 2012 даже попала в книгу рекордов Гиннеса со своим арт-проектом «Чемодан» как «самое большое расписанное здание в мире».

С помощью их стараний гостиница в Санкт-Петербурге за полтора месяца превратилась в огромный чемодан - рисунок площадью 16 тысяч квадратных метров. Ребятам из Печенгского района посчастливилось взять уроки у метров стрит-арта.

Денис Морозов, руководитель компании «Раскрасим всё»: «Вчера была теоретическая часть, мы, собственно, представили художников, которые сегодня будут на мастер-классе. Они рассказали о своём становлении, как они вообще занялись граффити, о пути их развития».  

Столичные художники уже второй год сотрудничают с компанией «Норильский никель». Первый конкурс «Добавь городу красок» прошёл в минувшем году в Норильске. В этом искусству уличного рисования москвичи обучают школьников из Заполярного и Никеля. Рисование на специально подготовленных стендах - первый этап. Но дети уже готовятся ко второму - рисуют эскизы и отправляют их на конкурс рисунков.

Дина Юрьева: «Мы сейчас участвуем в конкурсе, который проводит Кольская, и поучаствовать хотим группой из наших детей».

Елизавета Данилова: «Мы уже создали команду из 5 человек и мы будем разрабатывать эскизы и на конкурс отправим этот».

Любовь Черепанова, ведущий специалист отдела социальных программ Департамента персонала Кольской ГМК: «Рисунки детей-победителей будут перенесены у нас на большие стены домов, школ. То есть, я думаю, что город заиграет другими красками».

Татьяна Толочко, главный менеджер департамента социальной политики ГМК «Норильский Никель»: «Мы действительно добавим городу красок и, мало того, что это будет по эскизам участников сделано - это будет сделано с их помощью. Все желающие - жители города и участники, могут принять участие в выполнении самих работ».  

Андрей Фоменко, глава Никеля: «Для наших городов это самое, что ни на есть, важное. Важно то, что приехали мастера, которые умеют профессионально этим заниматься. У наших детей есть возможность увидеть, как работают настоящие профессионалы. Ну и, есть надежда, что эти дети тот опыт, который они получат, реализуют в наших городах. Придадут городу красок».

Анастасия Михайлова в этом году заканчивает художественную школу. После художественных картин, нарисованных карандашами, кистями и красками рисование баллончиком даётся легко, уверяет Настя.

Анастасия Михайлова: «Конечно, это проще, чем на холсте. Так, непривычно. Но интересно».

Но не всем школьницам искусство уличного рисования показалось простым. Баллончик - тоже предмет интересный.

Анастасия Рыжая: «Мне кажется, это даже немного сложнее. Нам помогают, нам выделяют зону, которую мы должны просто закрасить, а если бы мы делали это всё сами, мне кажется, это достаточно сложно».

Анастасия Цурина: «Требуется больших тонкостей, чем я ожидала. Я думала, это просто взял баллончик и просто нарисовал, а на самом деле всё очень сложно и работают, правда, профессионалы, очень интересно».

Начинающие художники под руководством опытных наставников разукрашивали картину по уже готовой разметке. Московские специалисты доводили картину до ума. Профессионалы отметили, что северные ребята информацию схватывали на лету.

Анатолий Аточкин: «На самом деле, очень быстро понимают, что нужно делать. То есть в Норильске мы, может быть, немного больше времени уделяли какой-то технологии, технике. Может быть, холод, он способствует усвоению более быстрому».  

Эти стенды поделят никельчане и заполярнинцы - одну конструкцию увезут в посёлок, вторая останется в городе. Картины будут использовать на различных массовых мероприятиях.
А когда в Мурманской области наступит лето - не календарное, а настоящее, в Никеле и Заполярном начнут разрисовывать фасады зданий - по детским эскизам. А за работу «на высоте» вновь возьмутся столичные граффитчики.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X