Как пенсионер из Архангельска потратил деньги Кольского мостового предприятия

<p>Выводил компанию из банкротства и параллельно тратил деньги конторы на собственные нужды. В Кольском районном суде сегодня огласили приговор Виктору Учаеву, который несколько лет руководил &laquo;Мостовым предприятием&raquo; как конкурсный управляющий.</p>

Выводил компанию из банкротства и параллельно тратил деньги конторы на собственные нужды. В Кольском районном суде сегодня огласили приговор Виктору Учаеву, который несколько лет руководил «Мостовым предприятием» как конкурсный управляющий.

При этом он, разумеется, имел доступ к финансам и регулярно пользовался своим служебным положением.

 

Подсудимый Виктор Учаев на оглашение приговора не явился. Пришел его адвокат, который предпочел остаться за кадром.

Наталья Воробьева, помощник прокурора Кольского района: «Сегодня будет вынесен приговор в отношении бывшего конкурсного управляющего ООО «Мостовое предприятие» Учаева Виктора Николаевича. Обвиняется он в хищении путем растраты денежных средств, принадлежащих ООО «Мостовое предприятие».

 

История эта началась несколько лет назад. «Мостовое предприятие» переживало тогда не лучшие времена. Имело большие долги. В октябре 2010 года было признано банкротом.

Арбитражный суд, как принято в таких случаях, назначил конкурсного управляющего, который должен был руководить предприятием, насколько это возможно, наводить порядок в компании, проводить инвентаризацию и оценку имущества, расплачиваться с кредиторами. Таким управляющим стал житель Архангельска Виктор Учаев.

Правда, как выяснилось чуть позже, кроме своих прямых обязанностей на предприятии он занимался и другими делами. Деньги вверенной ему компании тратил на собственные нужды.

Наталья Воробьева, помощник прокурора Кольского района: «Учаев издавал распоряжения главному бухгалтеру о перечислении денежных средств со счета ООО «Мостовое предприятие» на расчетный счет саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, в счет погашения своих членских взносов».

Свою вину подсудимый не признал. Объяснил, что деньги «Мостового предприятия» потратил не просто так, а с разрешения кредиторов. Правда, эта версия не нашла подтверждения. Оглашение приговора длилось меньше часа. В итоге судья назначил Виктору Учаеву наказание в виде штрафа - 150 тысяч рублей. Сторона обвинения просила в два раза больше.

Несмотря на то, что Виктор Учаев стал фигурантом уголовного дела, растратил чужие деньги, работники «Мостового предприятия» ему благодарны. Утверждают, что именно при нем людям начали выплачивать долги по зарплате, и что именно Учаев вывел компанию из банкротства.

Когда-то работников на «Мостовом предприятии» было больше сотни. Сейчас трудятся всего 12 человек и надеются на лучшее - на новые подряды и контракты.

 

Новости наших партнёров

X