Лицензии получили 139 управляющих компаний

<p>Такую информацию озвучила начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.</p>

Такую информацию озвучила начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алёна Кузнецова.

И только 7 управляющих компаний не получили лицензию и, соответственно, лишились права дальше управлять жилыми домами. В основном это маленькие «управляшки», которые управляли небольшим количеством домов. Например, «Уютный дом» (работает в Октябрьском округе) и «Северсервис» в Мурманске.

Таким образом, свою работу в нашем регионе прекратили около 5 процентов от общего числа управляющих компаний, что значительно среднероссийского показателя (по словам министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня, порядка 13% компаний, управляющих многоквартирными домами, не прошли лицензирование). Этот факт Алена КУЗНЕЦОВА объяснила двумя причинами.

Во-первых, никаких особых требований к управляющим компаниям в ходе процесса лицензирования не предъявлялось. Главное – полнота раскрытия информации о своей деятельности в Интернете. Ни наличие персонала, ни расчеты с ресурсоснабжающими организациями критериями оценки работы управляющих компаний по закону о лицензировании не являются.

«Тогда все компании можно было бы лишить лицензии, и наступил бы коллапс, ведь все дома остались бы без управления», - считает Алена КУЗНЕЦОВА. Второй причиной она назвала хорошую работу самой госжилнспекции и властей муниципальных образований.

«Мы регулярно сообщали в муниципалитеты, как идет процесс лицензирования, кто из управляющих компаний подал заявку, кто из их директоров сдал квалификационные экзамены или, напротив, провалил. А сами муниципалитеты уже подталкивали управляющие компании к активности. В итоге ни один дом не оказался брошенным».

Для каждого дома, чья управляющая компания ушла с рынка, муниципалитет назначил временную управляющую организацию на время переходного периода. Он продлиться около двух месяцев. За это время жильцам надо будет провести общее собрание и выбрать новую управляющую компанию. Если они не сделают этого, принять решение придется муниципалитету.

Новости наших партнёров

X