Мурманск
"
-4 °C

На Ямале создан питомник по разведению овцебыков

Редкое животное - родом из ледникового периода - успешно прижилось в арктическом регионе. На Ямале создан крупнейший в мире питомник, где овцебыки живут в коралях и при этом неплохо размножаются. Смотрите материал наших коллег с телеканала Ямал-регион
25.05.2015, 20:01
50

Редкое животное - родом из ледникового периода - успешно прижилось в арктическом регионе. На Ямале создан крупнейший в мире питомник, где овцебыки живут в коралях и при этом неплохо размножаются. Смотрите материал наших коллег с телеканала Ямал-регион Дмитрия Усова и Дмитрия Нагибина.

Добраться до Горнохадатинского заказника в такое время и рискованно и сложно. Территория эта не только охраняемая, но и труднодоступная. Зайцы, волки и медведи - лишь малая часть обитателей здешних мест. А самое большое в мире стадо овцебыков содержится в полувольном состоянии.

Но селфи в обнимку с лохматыми вряд ли получится. Людей они сторонятся. Чтобы сделать вот эти кадры нам с телеоператором Дмитрием Нагибиным, пришлось сидеть в засаде не один час.

Вот такие будки сделаны специально чтобы сотрудники могли вести научную работу спокойно, а заодно не смущать диких животных своим присутствием.

Вообще же эксперимент по разведению овцебыков на территории Ямала признан успешным. Стадо акклиматизировалось в естественных условиях, кормов хватает, популяция овцебыков стабильно растет...

Егерь Григорий Ноздрачев здесь работает уже шестой год. Говорит, увидеть теленка вряд ли получится. На время отёла взрослые особи уходят вглубь заказника. И только, когда малыши окрепнут могут привести их к солонцу-полакомится оставленным угощением.

Григорий Ноздрачев, егерь: «Это для них отлично, природа... все подходят условия... А как вы считаете вот этот эксперимент по разведению у нас на Ямале овцебыков он как удался? Да, плодятся и нормально, хорошо разводятся».

В Приуральском районе много хищников. Периодически поживиться овцебыком пытается медведь. Это, естественно, пугает стадо. Были случаи, когда животные покидали кораль. Сохранить всё поголовье не удается, рассказывает Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы парка «Полярно-Уральский».

Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский»: «Едиинственный хищник, который после длительной спячки в погоне за пропитанием лезет без всяких преград... Кораль, который у нас создан, он ему преградой не является. Вот этот период, май он у нас самый криминальный... медведь может залезть и нанести вред».

В этот период за полорогими приходится наблюдать с удвоенной силой. Чаще обходить кораль.

А вот с обитателями третьего кордона, длинношерстными быками, общаться было куда проще. Евгений Васильевич, хозяин этого кордона принес им корма и выпустил из хлева.

Они позавтракали и затем охотно позировали на камеру. Увеличения поголовья у яков, говорит егерь, к сожалению не происходит. Климат Крайнего Севера для них, в отличии от овцебыков, оказался неподходящим