Русское слово

<p>&laquo;Окей&raquo;, &laquo;девайс&raquo; и &laquo;месседж&raquo;. Иностранные слова продолжают вливаться в русский язык и в общении, особенно через интернет порой не понять, что за наречие использует человек. В минувшее воскресенье Мурманск отметил День славянской письменности, а Сергей Ширяев и Александр Саницкий выяснили, стоит ли опасаться за родной алфавит и язык.</p>

«Окей», «девайс» и «месседж». Иностранные слова продолжают вливаться в русский язык и в общении, особенно через интернет порой не понять, что за наречие использует человек. В минувшее воскресенье Мурманск отметил День славянской письменности, а Сергей Ширяев и Александр Саницкий выяснили, стоит ли опасаться за родной алфавит и язык.

День славянской письменности для Мурманска - особый праздник. Здесь он впервые прошел в 1986 году. Тогда же в областной центр из Болгарии при поддержке писателя Виталия Маслова доставили памятник Кириллу и Мефодию.

Чтут великомученников и у нас, несмотря на то, что уже 5 лет основным центром Дня письменности выступает Москва. В Мурманске традиционно праздник открывают православные христиане: зажигают освящённые свечи, а после на площади перед памятником проходит молебен.

Главными участниками из года в год остаются дети и молодёжь. Именно от них зависит, как будет выглядеть современный язык. Они подхватывают все самые новые слова и тенденции. Хотя уроки русского в школах явно теряют популярность.

Полина Аронова: «Не люблю я этот русский язык. Потому что в нём много ошибок. Пока что вызубришь эти правила, лучше математику любить».

Взрослые от детей не отстают. И тоже подлавливают себя на частом использовании иностранных заимствованных слов. Причём не всегда действительно уместных. «Митинг» вместо собрания, «Окей» - вместо «хорошо».

Андрей Богач: «Мне кажется это дань моде. Что, если заменил слово каким-то другим, оно уже начинает иметь другой смысл, другое звучание. И ты  современным становишься, когда используешь новые обороты фразеологические, значит, ты, как бы модный. Такая тенденция не очень приятная».

Один из постоянных участников праздника - Дмитрий Коржов, мурманский писатель и поэт уверен, кириллица попросту в опасности. Но «герметизировать» язык нельзя.

Дмитрий Коржов, писатель: «Скажем, южнославянские народы, болгары и сербы. Вот у сербов, например, нет слова «футбол». У них есть слово «ногомет». С помощью сложных слов можно многое придумать. Правда, попытки такие были. Но я совершенно не сторонник… Вот, если слово прижилось, то пусть оно живёт в языке. Но ведь приходят новые слова, которых у нас раньше не было. А зачем? Скажем, у нас было слово «прейскурант», а сейчас мы стали пользоваться другим словом «прайс-лист».

Да, на уличных вывесках красуются надписи на иностранных языках, а фраза «скачать воллпапер на рабочий стол» коробит слух, но надо признать, заимствований в русском языке намного больше чем мы думаем. Компьютер, пальто, кофе, эти и другие слова уже так же привычны как лапти или гусли.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Дорогие ребята! Я хочу обратиться сегодня к школьникам, выпускникам! Берегите наш русский язык, читайте русскую литературу. Обращайтесь к классике! Там вы найдёте всё: и красоту и глубину, и мудрость народную».

Сами же школьники, участвовавшие в ежегодном шествии, литературу всё-таки любят. Судя по обилию костюмов персонажей в праздничных рядах. Воины из «Слова о полку Игореве», Морозко, русские красавицы из народных сказок.

Алла Малышкина, директор гимназии №10 Мурманска: «Я не могу сказать, что дети плохо знают русский язык. Ведь результаты государственных экзаменов, результаты общения с ребятами, говорят, насколько логична и красива их речь».

Завершился День славянской письменности награждением лучших костюмированных колонн. Грамоты получили ученики 11 школы, 6 и 9 гимназии, 4 лицей, а самыми красочными признал ребят из первой гимназии Мурманска.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X