Двое родных, шестеро приёмных

<p>В Мурманской области с рабочим визитом побывал президент международной организации &laquo;Детские деревни - SOS&raquo;. Он посетил &laquo;деревню-SOS Кандалакша&raquo;, встретился с заместителем губернатора, а также посетил &laquo;Центр развития семейных форм устройства детей&raquo;.</p>

В Мурманской области с рабочим визитом побывал президент международной организации «Детские деревни - SOS». Он посетил «деревню-SOS Кандалакша», встретился с заместителем губернатора, а также посетил «Центр развития семейных форм устройства детей».

Как работают с детьми, оставшимися без попечения родителей в Заполярье, и сколько несовершеннолетних в год обретает семью - расскажем в следующем материале.

Центру развития семейных форм устройства детей в этом году исполнилось 10 лет. Начинался он с проекта «Приёмные семьи». Если точнее - сначала появился этот проект, а уже потом, через 5 лет был основан центр. 

В семье Марии Зубаревой четверо детей - двое родных, двое приёмных. 8 лет назад дочка Лена, тогда ещё первоклассница, подружилась с Софией. Спустя время подружки стали сёстрами. А у Софии был младший брат Никита, он тоже стал членом большой семьи. Быть приёмной мамой в первый раз оказалось легче, чем во второй, признаётся Мария.

Мария Зубарева: «Когда уже дважды мама стала приёмная, тогда уже с более ответственной позиции взглянула на всю ситуацию, тогда, конечно, поняла, что это, в первую очередь, ещё и труд, а не только одна любовь».

Семья - музыкальная. Любят вместе петь, младшая дочь Аня играет на флейте, Никита осваивает игру на балалайке. Жиль в большой семье непросто, признаются дети. Но, как ни крути, вместе веселей.

Елена Зубарева: «Мне кажется, что лучше, когда семья большая, чем когда маленькая. Потому что, когда ребёнок один, ему хочется с кем-то пообщаться, с кем-то поделиться, кроме мамы с папой. А так есть сёстры, братья».

На данный момент «Центр развития семейных форм устройства детей» сопровождает 125 несовершеннолетних. Марина Атраментова вырастила уже двоих родных, троих приёмных, сейчас в её семье ещё трое - две девочки-погодки и младший член семьи Алексей. Приёмная мама уже стала и приёмной бабушкой - у всех «выпускников» свои семьи. Сама Марина много лет проработала в детском доме и прекрасно понимает, как важно для ребёнка иметь семью.

Марина Атраментова: «В детском доме, в любом детском учреждении, так холодильником 15 раз не грохнешь, как дома. Есть там чего, нет, они всё равно пойдут, десятки раз грохнут. Ну это вот как дома. Там такого нет. Они кушают, когда хотят, они могут чай попить и в пол 11-го, когда захочется».

Лена стала приёмной дочерью в 7 лет. И хоть времени с тех пор прошло достаточно - сейчас девушке уже 15-ть, она хорошо помнит, чем детский дом отличается от семьи.

Елена Борисюк: «В семье всегда есть люди, которые тебя поддержат. В детском доме - там такого нет. В детском доме за тобой особо не следят, так как в семье, просто.  В детском доме, когда я в приюте была, я могла не делать домашнее задание и никто не обращал на это внимание. А сейчас я обязательно делаю домашнее задание».

Визит самого президента международной организации «Детские деревни - SOS» - событие значимое не только для сотрудников центра, но и для всех, кто имеет к нему отношение. Ведь благодаря работе этой организации сотни детей ежегодно обретают семью - и это только в Мурманской области.

Заполярный «Центр семейных форм устройства детей» помогает семьям, у которых есть дети-инвалиды, а так же одиноким мамам и беременным женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Работу Центра оценило по достоинству как российское руководство «Детских деревень», так и иностранное.

Зиля Малышева, директор «Центра развития семейных форм устройства детей»: «Наше вышестоящее руководство - мистер Каул, исполнительный директор российского комитета - Николай Юрьевич Слабжанин и так же советник международный приехали для того, чтобы посмотреть, как реализуются проекты на территории Мурманской области».

Николай Слабжанин, директор организации «Детские деревни - SOS» России: «Среди наших деревень - они все хороши, они все стандарты, но есть особые брильянты. И вот, Мурманская область, организации, которая работает здесь, они особые».

Сиддхартха Каул, Президент Международной организации «Детские деревни - SOS»: «Проект «Приёмные семьи» в Мурманской области - это очень успешная модель. И это очень хороший пример сотрудничества региональных властей и некоммерческих организаций».

Николай Слабжанин, директор организации «Детские деревни - SOS» России: «Не все умеют делиться своими знаниями, а Мурманская область это делает хорошо и уже очень давно. Мурманская область стала пионером в Российской Федерации».

Директор организации «Детские деревни - SOS» России так же отметил, что с Мурманской области все берут пример. За помощью к заполярным филиалам обращаются как регионы нашей страны, так и зарубежные коллеги.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X