Глава Оленегорска представил губернатору план по развитию района

<p>Баланс местного бюджета, экономический рост и развитие социальной сферы. Глава Оленегорска представил губернатору Мурманской области муниципальный план первоочередных мер по развитию района.</p>

Баланс местного бюджета, экономический рост и развитие социальной сферы. Глава Оленегорска представил губернатору Мурманской области муниципальный план первоочередных мер по развитию района.

Исполнение муниципалитетами заявленных планов по развитию экономики и обеспечению социальной стабильности глава региона контролирует лично. Эффективность, таким образом, достигается почти стопроцентная.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Для меня такие поездки - это обычный рабочий инструмент. Они носят системный характер и сразу видно, какие перемены происходят в муниципалитете».

По оценкам руководителей областных ведомств, план, разработанный администрацией Оленегорска, отвечает основным требованиям. В нём предусмотрены мероприятия по оптимизации расходов и повышению эффективности использования бюджетных средств, расходная часть которых в этом году сократилась на 36 миллионов рублей. Но есть и те аспекты, на которые необходимо обратить особое внимание.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «На сегодняшний день есть над чем поработать. Есть зона внимания особая - это неформальная занятость, как в большинстве муниципалитетах. Ну, и вместе с тем, понимание у руководства важности работы с пополнением доходной части бюджета».

Приоритетом для властей муниципалитета остаётся исполнение «майских указов» президента, а также развитие социальной инфраструктуры. Одним из таких объектов является стадион детско-юношеской спортивной школы «Олимп».

Олег Самарский, глава Оленегорска: «Мы надеемся, что в этом году, как и обещали жителям, мы получим поле. Сейчас разыгрывается и проходит конкурс на поля искусственные».

Своими силами муниципалитет успешно внедряет энергоэффективные технологии в городское хозяйство. Так, в конце 2014 года в Оленегорске был завершён пилотный проект по модернизации системы уличного освещения. В городе было заменено несколько сотен осветительных опор, установлено около 600 светильников.

Олег Самарский, глава Оленегорска: «При том, что мы на 27,9 практически на 30 % увеличили освещенность в городе, потребление электроэнергии осталось на прежнем уровне. Несмотря на то, что мы добавили более 500 опор. Но, тем не менее, удалось достичь экономии. В этом году мы планируем получить более 1,5 миллионов экономии».

Роман Дурягин, министр финансов Мурманской области: «Муниципалитет города Оленегорска нами мониторится уже второй год. Это один из единственных муниципалитетов, с которым мы встречаемся чуть ли не каждый месяц. Поскольку с прошлого года начисленная доля доходов с местного бюджета выпала. В прошлом году мы оказывали помощь в виде предоставления бюджетных кредитов, и в этом году планируем выдать бюджетные кредиты. Так же будем рассматривать вопрос о структуризации бюджетных кредитов ранее выданных».

Подводя итоги поездки, глава региона Марина Ковтун отметила качественную работу руководства муниципалитета и подчеркнула, что, несмотря на жёсткость требований к параметрам бюджетов, местные власти должны видеть приоритет в работе над социальными объектами, от которых напрямую зависит качество жизни на территории. Следующим муниципалитетом, который посетит десант правительства Мурманской области, станет Ловозеро.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X