Как выживает бизнес в Мурманске?

<p>Сегодняшний день предпринимателя бизнесмены из Мурманска отмечают без особой радости. Кризис нанёс серьёзный удар по экономическому состоянию компаний, а их владельцы сегодня собрались в гостинице &laquo;Арктика&raquo;, чтобы попытаться коллективно решить все накопившиеся проблемы.&nbsp;</p>

Сегодняшний день предпринимателя бизнесмены из Мурманска отмечают без особой радости. Кризис нанёс серьёзный удар по экономическому состоянию компаний, а их владельцы сегодня собрались в гостинице «Арктика», чтобы попытаться коллективно решить все накопившиеся проблемы. 

И заодно обсудить арендную ставку на землю, которую принял мурманский совет депутатов в конце прошлого года.

Больше полусотни предпринимателей собралось в конференц-зале делового центра. Кто-то настроен пессимистично, кто-то проблем в своём деле почти не имеет, но пришёл поддержать товарищей.

А работать на себя действительно стало тяжелее. Это начали замечать и простые мурманчане. В самых проходных местах города: на проспекте Ленина и улице Самойловой большое количество магазинов попросту закрылось. А на окнах висят объявления о сдаче в аренду.

Марина Зарецкая, директор сети автозаправочных станций: «Изначально у нас такая тяжёлая ситуация, мы на Севере, тарифы, высокие арендные платежи за землю, социальный пакет, который полностью лёг на плечи предпринимателей, климатические условия, дорогие энергоресурсы».Сложнее вести бизнес стало и после введения пресловутых санкций и из-за скачков курса валют. Большая часть товаров была импортной и по новым, высоким ценам уже не продавалась так хорошо. 

В таких условиях, предприниматели обвиняют власти в том, что они не помогают выжить компаниям. К примеру, мелкорозничный бизнес жалуется, что остановочные комплексы с торговыми точками методично отправляют в утиль, в борьбе за эстетизм городской среды.

Дмитрий Шустер, представитель мелкорозничной торговли: «Я знаю, например, что администрации не нравится, что там начали продавать овощи, цветы, но, мне кажется, что те же цветы и овощи продаются очень красиво. И павильоны выглядят как раз даже лучше, чем те павильоны, которые торгуют обычным набором товара».

Всего по данным самих предпринимателей, в сфере торговли из киосков и павильонов занято около шестисот мурманчан. И все они могут потерять работу, если мелкорозничного бизнеса не останется. Но самый главный вопрос, который руководители и владельцы предприятий попытались сегодня донести до властей - почему новая методика расчёта арендной платы за землю в Мурманске столь высока. С конца минувшего года она рассчитывается из площади земельного участка и базовой ставки. Она зависит и от вида деятельности.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Недовольство выражают те предприниматели, которые в 13-14 году снизили себе платежи в 25 раз, в 30 раз, а сейчас, когда их восстановили, они выражают массовое недовольство и немножко вводят всех в заблуждение».

По мнению Алексея Веллера, 2-3 года назад так получилось из-за несовершенства законодательства. Когда 25 процентов всех предпринимателей города смогли практически освободиться от выплат за аренду земли. В результате город недосчитался поступлений в бюджет.

И несмотря на то, что не все присутствующие в зале с этим согласны, городские власти парируют: ни заговора, ни преступления нет. Стоимость аренды земли в Мурманске, по словам мэра, не менялась 7 лет. Нынешний рост даже укладывается в инфляцию. И пока все судебные заседания против новой методики завершаются в её пользу.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Если вы считаете, что арендная плата чрезвычайно высока, приходить и доказывать на цифрах. Потому что есть очень существенный показатель: доля арендных платежей на землю в структуре себестоимости. Люди грамотные, все сейчас понимают, что я говорю. Так вот, пока мы не видим нигде, чтобы это доля была чрезвычайно высока».

Городские власти предложили несогласным бизнесменам прийти в комитет имущественных отношений вместе с полными расчётами, если они утверждают, что новая методика убивает их предприятие. 

Однако проблемы аренды и земли, справедливы не только для Мурманска. Участник конференции из Кольского района сообщил о похожих проблемах. Там оказалось дорого не только арендовать, но и владеть.

Василий Буров, предприниматель (Кольский район): «Земля у меня, я её выкупил, довольный, радостный, потом пошла переоценка земли, её оценили, ввели повышающий коэффициент, и вдруг, она стала стоить 2 миллиона».

Отличился и Североморск, город сложный, закрытый, здесь недвижимым имуществом можно распоряжаться только после согласования с Северным флотом.

Юрий Шадрин, председатель комитета по вопросам местного самоуправления мурманской областной Думы, депутат по североморскому избирательному округу: «Поэтому взять кредит под залог имущества североморскому предпринимателю сложно. Для нас это вопрос номер 1. Ну и, безусловно, для всех небольших муниципалитетов одной из проблем является, именно для малого и среднего бизнеса, это приход больших сетей».

Некоторые участники конференции тоже называли большие сети и крупные торговые центры главной проблемой небольшого бизнеса. Здесь как в природе: зверь покрупнее съедает маленького, с помощью отработанной логистики и бренда.

Чтобы противостоять всем этим проблемам, предприниматели и собрали эту конференцию. Надеются, что «хором» апеллировать к властям эффективнее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X