Мурманские спасатели напоминают о мерах безопасности

<p>Как не заблудиться в лесу, не утонуть и что делать, если беда всё же случилась? На эти и другие вопросы журналистам сегодня дали ответ мурманские спасатели. Сотрудники МЧС провели пресс-конференцию для журналистов.</p>

Как не заблудиться в лесу, не утонуть и что делать, если беда всё же случилась? На эти и другие вопросы журналистам сегодня дали ответ мурманские спасатели. Сотрудники МЧС провели пресс-конференцию для журналистов.

За окном весна и скоро сотни туристов, охотников и рыболовов отправятся за город. Не все из них хорошо ориентируются на местности, имеют навигаторы или даже элементарно компас. Велика вероятность заблудиться.

Юрий Надеждин, начальник Мурманского ПСО - филиала ФГКУ «СЗ РПСО МЧС России»: «За прошлый год потерялось у нас 65 человек в летний период. Это в лесу, на рыбалках. Природного характера 65 человек. Из них без вести пропавших это 7 человек».

Уходя из дома, не забудьте сказать близким, куда именно и на сколько вы отправляетесь. Если вдруг в лесу с вами случилась беда или вы заблудились, необходимо немедленно сообщить об этом в службу спасения. Поэтому всегда важно иметь при себе мобильный телефон.

Иван Молчанов, начальник АСС ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области»: «Люди выходят за грибами, на рыбалку используя транспортное средство. Это как точка отсчета для проведения поисковых работ. Потому что транспортные средства у каких-то транспортных артерий останавливают. Понять, что человек где-то здесь».

Так же тем, кто собирается в лес, спасатели рекомендуют надевать яркую одежду. Вас будет легче обнаружить в лесном массиве, а камуфляжные костюмы наоборот сильно осложняют поиск людей на фоне растительности.

Иван Молчанов, начальник АСС ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области»: «Наверное, такая самая простая рекомендация, брать с собой спички. Чтобы если ты потерялся, и как говорит Юрий Владимирович, не ходить не блудить, а просто обозначить себе место, максимально устроить себе укрытие. И обозначить себя каким-то образом».

Лучший выход в такой ситуации на видном месте развести костер, добавить в него немного влажной травы - это усилит образование дыма. Вас обязательно заметят.

А если вы решили порыбачить или прокатиться на лодке, не забудьте надеть спасательный жилет. По статистике, большинство трагедий на воде происходит из-за его отсутствия.
Подводя итоги встречи, спасатели заверили, что их отряды всегда готовы прийти на помощь человеку, оказавшемуся в беде, ресурсов и техники у них достаточно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X