Студенты и волонтеры Мурманска открыли лабораторию в отделении онкогематологии детской горбольницы

<p>Болеть всегда грустно, тем более, если лечиться приходится долгие месяцы. В преддверии Дня защиты детей студенты и волонтеры устроили праздник для маленьких пациентов онкологического отделения детской городской больницы. Вызывали Джина из бутылки, делали сугробы из искусственного снега и боролись с пиратами.</p>

Болеть всегда грустно, тем более, если лечиться приходится долгие месяцы. В преддверии Дня защиты детей студенты и волонтеры устроили праздник для маленьких пациентов онкологического отделения детской городской больницы. Вызывали Джина из бутылки, делали сугробы из искусственного снега и боролись с пиратами.

Маленький Янис заглядывает в пакет с подарками. Больше всего на свете он любит машинки, которые мигают проблесковыми маячками. А еще очень хочет поскорее выздороветь. 2 месяца назад малышу поставили диагноз - тромбоцитопения - несвертываемость крови. Осложнение после ОРВИ. Круглосуточно вместе с Янисом находится его мама. Надеется, что болезнь отступит и в скором времени они выпишутся из больницы домой в родной Североморск.

Юлия Яшинскене, мама Яниса: «Надеемся, что все хорошо, на данный момент хорошо».

Поздравить малышей с наступающим Днем защиты детей сегодня пришли активисты общественной организации «Озарение» и студенты. Волонтеры уже не в первый раз принимают участие в подобных мероприятиях.

Елена Кривда заканчивает первый курс педколледжа по специальности коррекционная педагогика. Говорит, такие встречи с детьми, конечно, интересуют ее и с профессиональной точки зрения. Но главное здесь все-таки - просто теплое человеческое общение.

Елена Кривда, участница благотворительной акции: «Во-первых, это интересно. Во-вторых, дети в этом нуждаются. В больничных стенах не очень приятно находиться просто. А мы приходим и какое-то хоть вносим изменение».

Пират, Плюшка, Волшебник и Сумасшедший Профессор ни одного из ребят не оставили равнодушным. Еще бы. Не каждый день удается вызвать Джина из бутылки, надуть шашлык из воздушного шарика и увидеть, как из ничего вдруг появляется практически настоящий мурманский снег.

Снег готов. Была бы воля малышей, и в снежки бы бросились играть. Больничные палаты порядком надоели. Татьяна Макарова с сынишкой Пашей здесь уже полгода. Борются с болезнью и верят только в лучшее. Сегодня настроение у мальчугана заметно лучше, представление явно пришлось по душе.

Татьяна Макарова, мама Паши: «Весело, обычно дети ходят грустные, вроде, занимаешься с ними, но все равно. А так приходят, развлекают, интересно».

Сейчас в отделении лечатся 27 ребят с онкологией, различными заболеваниями крови и эндокринной системы. Самому младшему всего полтора годика.

Иванна Доронина, и.о. заведующей педиатрического отделения детской городской больницы: «Некоторые из них находятся здесь долго, лечение сложное, они прикованы к постели, капельницы достаточно длительные. На улице, на свежем воздухе они бывают мало, какие-то мероприятия, которые их могут развлечь - тоже бывают редко».

Поэтому любой подобный праздник для них - настоящее счастье. Кроме того, такие представления, говорят врачи, не просто развлечение, но и своеобразная терапия - ведь положительные эмоции всегда ускоряют процесс выздоровления.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X