Творчество по месту жительства

<p>Бесплатные, муниципальные, недалеко от дома, с пользой для ума и тела. Всё это о молодёжных клубах. Их ещё называют подростковыми клубами по месту жительства</p>

Бесплатные, муниципальные, недалеко от дома, с пользой для ума и тела. Всё это о молодёжных клубах. Их ещё называют подростковыми клубами по месту жительства. Школьники во многих городах о таких даже не слышали. Но в Мурманске, почти как в Греции, есть всё. Взять хотя бы первый городской Дом молодёжи. 500 квадратных метров для полной свободы творчества. Нужны ли такие клубы самой молодёжи? Сейчас узнаем.  

Вся эта красота – во дворе обычного жилого дома по адресу Маклакова, 25. И создана она руками молодёжи, посетителями центра «Арт-студия». Основной профиль центра – прикладное творчество. Но ребята занимаются здесь и спортом, и музыкой, и просто общаются в творческой обстановке. Клуб пользуется популярностью у жителей микрорайона. Неподалёку сразу две школы.

Юрий Гугин, директор школы № 49: «Дети живут здесь рядышком, кто-то идёт в клуб, кто-то возвращается в школу получать дополнительные образовательные услуги. Воспитательная работа, которая проводится клубом, сегодня очень велика и хочется, чтобы такой клуб существовал и продолжал свою деятельность».

Сейчас в молодёжном центре на Маклакова ремонт. Работы идут хорошими темпами и к новому учебному году должны быть завершены. В помещениях заменят сантехнику и оснастят мастерские мебелью и современным оборудованием.

Татьяна Печкарёва, председатель комитета по социальной поддержке и делам молодёжи администрации Мурманска: «С ремонтом этого помещения ребята смогут занять более просторные площади и уже иметь больше возможностей для реализации своих творческих идей. Планируется в «Арт-студии» открыть ещё компьютерный класс, школу визажа – что тоже актуально для молодёжи, для девушек. Такие направления современные востребованы среди молодого поколения, они будут реализовываться в этом центре».

В этом году свой облик поменяет не только «Арт-студия», но и студенческая приёмная. А сама программа по созданию молодёжных клубов заработала в Мурманске ещё два года назад. По инициативе городских властей.

Очень востребован в заполярной столице центр психологической помощи молодёжи. С подростками, молодёжью и целыми семьями здесь работают профессиональные психологи. Прийти можно на индивидуальную или парную консультацию. А так же на тренинг. В центре разработали и успешно реализуют тематические программы. Осознанное материнство, тонкости построения отношений в паре, мастерство общения. Один из новых проектов – «В гармонии с декретом».

Светлана Шумакова, руководитель центра психологической помощи молодёжи: «Это проект для молоденьких мамочек, которые уже с детками. Они приходят сюда с детками, здесь играют, здесь мамы могут спрашивать про возраст, учиться на месте с детьми общаться».

Умение общаться – жизненно важная необходимость. Для Юлии Кораблёвой этот центр стал вторым домом. За советом к специалистам она обращается по мере необходимости. Юлия – многодетная мама. У неё трое детей, совсем скоро ожидается прибавление в семействе. Вопросов и переживаний – много. Старшему сыну – 14 лет, переходный возраст.

Юлия Кораблёва: «Возникают моменты, которые меня порой в тупик ставят, ребёнок выдаёт какие-то вещи – я не знаю, как на них реагировать. Звоню сюда, прихожу одна или мы приходим вдвоём – нам помогают находить общий язык. Раньше всыпали ремня, в угол поставили – хорошо, если не на горох. В принципе, всё - на этом воспитание закончилось. А с ребёнком то хочется дружить».

Любую проблему всегда можно решить, ненужные эмоции – прогнать, найти выход из ситуации и правильные слова. Для этого в центре и работают профессиональные психологи. А так же круглосуточная служба телефона доверия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X