Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p>Малый и средний бизнес нуждается в поддержке. Правительство Мурманской области разработало план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.</p>

Малый и средний бизнес нуждается в поддержке. Правительство Мурманской области разработало план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

Одна из таких мер - снижение налоговой нагрузки для владельцев небольших предприятий. Соответствующие законопроекты сейчас разрабатываются в профильных ведомствах областного правительства.

Две новые формы поддержки предпринимателей уже действуют в регионе с прошлого года. Это субсидии на покрытие затрат связанных с удорожанием товаров, работ и услуг при производстве на территории Мурманской области, а также субсидии субъектам социального предпринимательства. Работу в этом направлении решено продолжать.

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области: «Мы создали, особенно по субсидии на покрытие затрат, связанных с удорожанием товаров на Крайнем Севере, прецедент в масштабах страны. Понятно, что эта мера небольшой объем сегодня несет, но мы добиваемся поддержки её на федеральном уровне».

В апреле в Москве на расширенном заседании Госсовета правительство Мурманской области представило свои предложения по мерам поддержки малого бизнеса, некоторые из них были учтены в итоговом решении Госсовета и закреплены поручениями президента России Владимира Путина.

Ольга Кузнецова, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Мы понимаем, что проблем сейчас у отрасли хватает, малый бизнес сейчас уязвим в связи с тем, что и условия финансовые достаточно жесткие, и в связи с этим, мы в этом году пересмотрели всю систему господдержки малого и среднего бизнеса в Мурманской области. И мы сохранили объем финансирования, который был предусмотрен».

В этом году на господдержку малого бизнеса предусмотрено порядка 150 млн. рублей, 89 из них - средства федерального бюджета. Кроме того, разработан законопроект, устанавливающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных предпринимателей в производственной, научной или социальной сферах, которые применяют упрощённую или патентную системы налогообложения. Такое право субъектам России было предоставлено федеральным центром.

***

То, что малый бизнес - значимый сектор экономики Мурманской области, подтверждает федеральная служба государственной статистики. Её специалисты подсчитали: оборот предприятий малого бизнеса в минувшем году составил 113 миллиардов рублей. Это пятая часть оборота всех предприятий региона.
Количество малых предприятий составило больше 1200, микропредприятий - около 5 тысяч.

И такие цифры сохранялись на протяжении 3 лет. 40 процентов небольших компаний и частных юридических лиц работают в сфере торговли, по 7 процентов пришлось на сферы промышленного производства и на транспорт и связь.
Служба госстатистики отмечает, с 2011 по 2014 год почти вся рыбная продукция в Мурманской области была произведена именно малым бизнесом. Также, на этот сектор экономики пришлось более 60 процентов оборота общественного питания.

***

Арктический туризм продолжает набирать обороты. В этом году «Росатомфлот» совершит 7 круизов на Северный полюс, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что туристические походы прекратятся в 2015 году, но предприятие решило продлить их. И круизы, несмотря на цену в 30 тысяч долларов за билет, пользуются популярностью.

Валентин Давыдянц, капитан «Атомфлота» в интервью РИА «Новости»: «Много богатых людей - они просто закупают весь рейс - 120 мест одни китайцы. Через несколько лет основные туристы будут китайцы. Они в прошлом году забрасывали своими вопросами - почему закрываете рейсы? Они сейчас упорно лезут в Арктику».

Подобные круизы начались ещё 25 лет назад, на атомоходах «Россия» и «Советский союз». В среднем, подобный рейс длится от 10 до 11 дней. Часто таким видом отдыха пользуются знаменитости.

К примеру, в 2013 году на борту ледокола «50 лет Победы» игрок «Что? Где? Когда?» Илья Новиков обвенчался со своей избранницей.

***

На каникулах не скучать и зарабатывать карманные деньги. Для молодёжи от 14 до 18 лет в Мурманске создано более 400 мест временного трудоустройства. Об этом заявили в городской администрации.

Среди тех, кто предоставит юношам и девушкам работу: торговые сети, управляющие организации и муниципальные предприятия. Среди них - «Мурманские городские парки и скверы», «Почта России», «Мурманский международный лицей».

Только 180 вакантных мест предоставит «Управление дорожного хозяйства». От школьников и студентов здесь требуют убирать зелёные зоны, подметать тротуары и собирать мусор.

Подробная информация обо всех работодателях доступна в Центре содействия занятости и профориентации молодёжи.

***

Маленькая победа добропорядочных автомобилистов может стать началом громких решений Центрального банка России. Регулятор запретил Росгосстраху продавать полисы автогражданки.

Своё решение Центробанк объяснил многочисленными нарушениями страхователя при продаже ОСАГО. С 1 апреля по 25 мая на «Росгосстрах» пожаловались более 2 тысяч 300 граждан.

Банк России с начала этого года уже выдал 385 предписаний компании. Все они, вероятно связаны с навязыванием дополнительных платных услуг при заключении договора об обязательном страховании.

Представитель «Росгосстраха» в интервью РБК выразил удивление такому решению регулятора.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X