На ледоколе «Ленин» завершаются съёмки фильма-катастрофы

<p>О чём будет кино, какую роль исполнил в нём первенец атомного флота и как сделать снежную бурю летом? Расскажут Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.</p>

О чём будет кино, какую роль исполнил в нём первенец атомного флота и как сделать снежную бурю летом? Расскажут Татьяна Юлусова и Константин Кабанец.

На самом деле, по сценарию, именно сейчас экипаж ледокола ждёт спасения в водах Антарктики. В основе фильма - не придуманная история. В 85-м году электроход «Михаил Сомов», его роль и играет наш атомоход Ленин, застрял в водах южной макушки планеты.

Ему на помощь вышел ледокол «Владивосток». События разворачивались драматически. Реальные условия катастрофы воссоздавали в Мурманске 50 съёмочных дней. День и ночь трудилась группа постановщиков, режиссёры и звёздный актёрский состав. Съемочная группа сто человек.

Главную роль, капитана электрохода, сыграет лауреат молодежной премии «Триумф» Пётр Федоров.

Николай Хомерики, режиссёр фильма «Ледокол»: «Для нас это такое дело- матч должен состояться в любую погоду. Поэтому когда были какие то сложности с погодой, то мы снимали что-то другое. Но по большому счёту погода нам помогала».

Аппаратура, камеры и свет - только на подготовку технически сложной картины ушло более двух лет. Ещё столько же понадобиться на монтаж фильма.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «В городе наступило настоящее лето, но действие фильма разворачивается в Антарктике. Снежную бурю и шторм будет дорисовывать группы графиков. Для этого здесь установили специальный фон. Именно так и создаются все спецэффекты».

На полтора месяца Ленин перестал быть музеем и превратился в съёмочную площадку. Всюду снежные сугробы - они же специальная вата, а на кромках козырьков - из полиэтиленовых пакетов выросли метровые сосульки.

Алексей Веллер, мэр города Мурманск: «Интересно так, много декораций. Но я не сомневаюсь, что после съёмок всё приведут в порядок. «Ленин» интересный музей, посещаемый. Я уверен, что такое испытание он выдержит».

Активное участие в киношном процессе принимали свидетели тех реальных событий и группа экипажа атомохода, ведь люди кино - народ творческий - могут и ошибиться в терминологии.

Василий Соловьёв, автор сценария и продюсер фильма «Ледокол»: «Режиссёр говорит: для правды жизни дверь должна быть закрыта. Нет, нет. Как раз для правды жизни дверь должна быть открыта. Они должны бегать и смотреть как швартуются. Так же согласуются слова. Как там. Нагрузка по 800».

Стоп, снято! Съёмки эпизода картины «Ледокол» завершатся 1-го июня. Дальше создатели кино отправятся в Санкт-Петербург и Севастополь. А затем - монтаж, озвучка, прорисовка спецэффектов и в прокат. Увидеть фильм на большом экране можно будет не раньше 2017-го года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X