Пётр Смарж в рубрике «Мастера»

<p>Это рубрика &laquo;Мастера&raquo;. Сегодня ведём репортаж из Заполярного, и прямо сейчас я вас познакомлю с очень интересным человеком.</p>

Это рубрика «Мастера». Сегодня ведём репортаж из Заполярного, и прямо сейчас я вас познакомлю с очень интересным человеком.

Рудник «Северный» - главное добывающее подразделение Кольской ГМК. И именно здесь трудится наш герой - Пётр Смарж. Человек на заполярном производстве известный. 25 лет он проработал в забое, под землёй.

Ученик проходчика, потом проходчик, взрывник, слесарь и даже мастер учебного полигона. Профессиональный рост, как он есть. Горное дело Пётр Дмитриевич изучил досконально. Как он сам говорит - познал все тяготы и лишения службы на производстве. О том, что приехал в Заполярье и стал шахтёром не пожалел ни разу. Север затягивает. И подземелье тоже.

Пётр Смарж: «Тяжело в шахте дышать? Конечно, везде есть свои трудности. Это всё-таки подземелье, но, тем не менее, мы получаем свежую струю с поверхности, которая обеспечивает жизнедеятельность, как людей, так и механизмов, работающих под землёй. Всем необходим воздух. Конечно, это не сосновый бор, но живут же люди. И немало живут».

Работа под землёй у Смаржей в крови. Пётр Дмитриевич – представитель семейной династии. Его дед работал на угольной шахте, отец на калийной. Младший сын тоже не стал нарушать преемственность поколений – работает в Санкт-Петербурге, в «Метрострое».

В каждой профессии, уверен наш герой, нужно находить положительные моменты. Тогда все задачи выполнимы. Этой простой истине Пётр Смарж научил молодое поколение шахтёров – тех, кто под его руководством занимался на учебном полигоне рудника «Северный». Многие из его учеников – на доске почёта. Их заслуги, а не свои он считает лучшей наградой.

Занятия проходят в оборудованном классе. Здесь учатся проходчики, горнорабочие, крепильщики, машинисты подземных самоходных машин. Теория – здесь, практика – в забое. Смена на производстве растёт достойная, уверен Пётр Смарж. Проблему отцов и детей, конечно, не искоренить. Но в людях, как и в работе, нужно искать хорошее.

Ученик проходчика, проходчик, взрывник, слесарь, мастер учебного полигона и ветеран Кольской горно-металлургической компании. Пётр Смарж своим послужным списком гордится. С севера уехал – так сложились обстоятельства. Уже сейчас его дом – Новый Оскол. Но сердце осталось в Заполярном.   

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X