В Мурманске прошел слет спасателей

<p>Сотрудники отрабатывали различные сценарии чрезвычайных происшествий. В том числе, учились оказывать экстренную психологическую помощь человеку, который решил покончить жизнь самоубийством. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Ломако.</p>

Сотрудники отрабатывали различные сценарии чрезвычайных происшествий. В том числе, учились оказывать экстренную психологическую помощь человеку, который решил покончить жизнь самоубийством. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Ломако.

Несчастная любовь, неурядицы в личной жизни, финансовые трудности. Вдруг навалилась куча проблем. И вот человек готов броситься с моста в морскую пучину, в нашем случае, в ледяную воду Кольского залива. И в такой непростой ситуации каждый спасатель должен точно знать, как себя вести, чтобы вернуть человеку желание жить.

Чаще всего первой на место происшествия приезжает именно дежурная смена спасателей. Пока дождутся психолога, пройдет какое-то время. А когда человек стоит на карнизе высотки или на мосту, то на счету каждая доля секунды. Потому навыки оказания экстренной психологической помощи должны быть у каждого сотрудника спасотряда.

Местом для сегодняшней тренировки выбрали площадку под новым Кольским мостом. Человек в оранжевом гидрокостюме изображает суицидника. Условия хоть и приближены к боевым, но без лишнего риска для здоровья.

Иван Молчанов, начальник аварийно-спасательной службы Мурманской области: «Альпснаряжение - это имитация суицидника. Не можем же мы бросить человека с моста для изображения процесса суицида… Поэтому он спустится с моста, заодно мы отработаем процесс выхода с альпинистским снаряжением, когда это склон крыши или выход с вертолета. Руководитель отряда заодно пояснит, как правильно это делать».

Суицидент - именно так на профессиональном сленге психологи называют человека, решившего добровольно распрощаться с жизнью. Больше всего, говорят специалисты, склонности к самоубийству проявляются у подростков до шестнадцати лет и у людей старшего поколения после шестидесяти.

Молодежь страдает от безответной любви и непонимания родителей, пенсионеры - от ощущения, что жизнь прошла. Как только наш условный пострадавший условно падает в воду, к нему тут же выдвигается моторная лодка. Спасатели успокаивают, уговаривают и в итоге попытка суицида заканчивается хэппи-эндом.

Дмитрий Ершов, старший психолог МЧС России по Мурманской области: «Есть несколько видов суицида: аффективный, демонстративный, истинный. По определенный признакам можно определить. Например, демонстративный суицид - это подростки, истерика, театральные позы. Тут нет цели уйти из жизни, есть цель привлечь внимание».

В каждом случае свой алгоритм действий. Но главное - утверждают психологи - дать человеку понять, что он не один на этом свете. Спасателю Михаилу Левашову, который сегодня был в роли суицидника, буквально полтора месяца назад довелось общаться с несостоявшимся самоубийцей. Молодой парень, изрядно разогретый алкоголем, решил броситься с железнодорожного моста через реку Кола. Всему причиной стала нехватка денег.

Михаил Левашов, спасатель: «Залез на мост и демонстративно показывал свои намерения, собрал вокруг себя все спецслужбы города и области, мы его уговорили не делать этого… Разговаривали о жизни, выяснил причину, почему он решил прыгнуть с моста. Нашел общие интересы».

Спасатели и психологи настаивают - на свете нет ни одной веской причины добровольно расстаться с жизнью. Так что, лучше подумать, как решить проблему. Такой слет спасательных подразделений сегодня прошел впервые. Каждый из сотрудников узнал для себя что-то новое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X