Верховный суд объяснит, как уволить руководителя организации

<p>Пленум Верховного суда России готовит принципиальные разъяснения, как рассматривать споры вокруг увольнения начальников. </p>

Пленум Верховного суда России готовит принципиальные разъяснения, как рассматривать споры вокруг увольнения начальников.

Главное правило: руководителя действительно могут отправить в отставку в любой момент. Однако оставлять его без компенсации в случае неожиданной отставки нельзя. Иначе он сможет потребовать возместить рублями и моральный вред.

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления о применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации. Как сказано в проекте документа, по закону руководителя организации действительно можно в любой момент уволить без объяснения мотивов. Если, конечно, он не полновластный хозяин своей фирмы, а приглашенный начальник.

Это могут сделать те, кто поставил его на пост: владельцы бизнеса, руководители головной структуры и т.д. Однако неожиданное увольнение не допускается без выплаты компенсации, конечно, если за человеком нет какой-то вины.  

Как сказано в проекте, увольнение без компенсации само по себе не может служить основанием для отмены отставки. Это значит, что человека в руководящее кресло не вернут. Но он может взыскать через суд с тех, кто обошелся с ним неправильно, и компенсацию, и проценты за ожидание, и компенсацию морального вреда, пишет "Российская газета".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X