Как сохранить природу и сделать приграничные территории чище?

<p>Решать экологические проблемы общими усилиями. В Заполярном прошла большая встреча. О том, как сохранить природу и сделать приграничные территории чище, говорили представители России и Норвегии.</p>

Решать экологические проблемы общими усилиями. В Заполярном прошла большая встреча. О том, как сохранить природу и сделать приграничные территории чище, говорили представители России и Норвегии.

От населённых пунктов Печенгского района до границы с Норвегией рукой подать. А маленькие посёлки Раякоски и Янискоски граничат ещё и с Финляндией. Поэтому забота об экологии в этих местах - проблема общая.

Бенте Кристиансен, директор департамента окружающей среды офиса губернатора Финнмарка: «Я полагаю, что вы все знаете, что мы на норвежской территории озабочены теми выбросами, которые идут от плавильного производства в Никеле. И о том, какое негативное воздействие они могут оказывать на норвежскую территорию».

Норвежцы отмечают, что экологическая обстановка в Печенгском районе становится лучше год от года. Старания предприятия - Кольской ГМК - не проходят даром. Ежегодно на проекты, направленные на снижение выбросов в окружающую среду, КГМК тратит миллиарды рублей.

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Статистика говорит о том, что количество выбросов снижается, уже более чем в 2 раза оно снижено за последние 10 лет. И оно продолжает снижаться. Мы уже реализовали ряд проектов природоохранных и реализуем. В процессе реализации находится ещё ряд проектов».

Экология сближает, и поэтому, несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, на региональном уровне Россия и Норвегия продолжают сотрудничество и строят планы на будущее.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Задача наша сегодня посмотреть те проекты, которые были намечены в рамках российско-норвежской смешанной комиссии на 12-15 год, именно группы приграничья и наметить пути на 16-18 год».

Норвежский экологический центр «Биофошк Сванховд» сотрудничает с российским «Пасвиком» уже больше двух десятков лет и сейчас всячески старается не допустить разлада в межнациональных отношениях.

Снурре Хаген, директор экологического центра «Биофошк Сванховд» (Норвегия): «Мы являемся участниками двухстороннего российско-норвежского сотрудничества и так же способствуем продвижению этого сотрудничества на правительственном уровне».

Такая встреча - хорошая возможность решить множество вопросов и обсудить возникшие проблемы на месте. Ведь забота об экологии - дело общее, и в таких обсуждениях важно присутствие всех участников, по обе стороны границы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X