«Норильский никель» модернизировал подъемные машины на руднике «Северный» в Заполярном

<p>На руднике &laquo;Северный&raquo; Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) завершилась модернизация электроприводов и системы управления шахтных подъемных машин №1 и №2 клетьевого ствола.</p>

На руднике «Северный» Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершилась модернизация электроприводов и системы управления шахтных подъемных машин №1 и №2 клетьевого ствола.

По этому стволу производится спуск и подъем в шахту людей, оборудования, материалов, а также выдается на поверхность более 500 тыс. тонн руды в год.

На клетьевом подъеме работают 4-канатные шахтные подъемные машины, оснащенные электроприводами постоянного тока. За годы эксплуатации электроприводы и система управления ШПМ физически и морально устарели, что создавало риски возникновения нештатных ситуаций.

В ходе модернизации на каждой ШПМ электродвигатель постоянного заменили на асинхронный мотор мощностью 1250 кВт и частотой вращения 48 об/мин. Также произведена установка регистраторов шахтных параметров с анализатором данных, современного оборудования силовой преобразовательной части электропривода переменного тока, оборудования шахтной стволовой сигнализации и связи, оборудования систем контура безопасности, регулирования и контроля, регулятора движения. Кроме того, установлены система удаленного доступа-телесервис, устройство программирования и программное обеспечение на базе мультипроцессорной системы управления, оборудование системы промышленного телевидения.

Модернизация позволила облегчить работу машинистов подъема, а также улучшить систему безопасности и защиты оборудования и повысить надёжность работы ШПМ. Важным позитивным фактором станет сокращение времени простоя при поиске неисправностей за счёт современной системы диагностирования.

Инвестиции «Норильского никеля» в реализацию проекта составили более 750 млн руб.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X