«Норникель» участвует в работе Международного юридического форума в Санкт-Петербурге

<p>Как мы уже сообщали, в Санкт-Петербурге открылся V Международный юридический форум. &laquo;Миссия права в эпоху перемен&raquo; &ndash; такова главная тема форума в этом году.</p>

Как мы уже сообщали, в Санкт-Петербурге открылся V Международный юридический форум. «Миссия права в эпоху перемен» – такова главная тема форума в этом году.

Партнером деловой программы ПМЮФ-2015 является ГМК «Норильский никель». Компанию на форуме представляют заместитель генерального директора – руководитель Блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов Елена Безденежных, директор правового департамента Александр Завтрик и директор департамента федеральных и региональных программ Дмитрий Пристансков.

28 мая Дмитрий Пристансков принял участие в брифинге РБК «Налоговая политика в условиях ужесточения государственного надзора» по теме «Налоги и инвестиционный климат: поиск взаимоприемлемых компромиссов». Участники дискуссии обсудили, в том числе, проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 г. и на плановый период 2017-2018 гг.

Говоря о методе государственного регулирования правоотношений в сфере фискальной, налоговой, таможенно-тарифной политики, выступившие на брифинге отмечали, что госнадзор в этой сфере был всегда достаточно жестким. Однако в последнее время на федеральном уровне принимается ряд нормативных актов, которые создают дополнительные административные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности и влекут за собой увеличение фискальной нагрузки на бизнес, рост непроизводственных издержек субъектов хозяйственной деятельности и невозможность реализации в полном объеме инвестиционных проектов (например, в сфере обращения с отходами).

Для бизнеса же важно понимать и заранее планировать горизонт инвестиционной деятельности. В этой связи взаимоприемлемым компромиссом для всех участников процесса является стабильность и предсказуемость фискальной политики в условиях правовой определенности.

В ходе обсуждения была затронута проблема законодательного регулирования деятельности Территорий опережающего развития (ТОР), требований к участникам региональных инвестиционных проектов, допуска к участию в качестве резидентов ТОР участников консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), являющихся крупными холдинговыми компаниями.

В своем выступлении в ходе дискуссии Дмитрий Пристансков особо отметил назревшую необходимость принятия комплекса законодательных мер по системной поддержке недропользователей, проводящих геолого-разведывательные работы (ГРР) за собственный счет.

«Государство должно стимулировать крупный бизнес вести промышленную политику, направленную на модернизацию и технологическое совершенствование производственных фондов, – подчеркнул Дмитрий Пристансков. – На государственном уровне необходимо принять комплекс мер, способствующий освоению бизнесом новых территорий».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X