Путина должна начаться в первых числах июня

<p>Глава Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко встретился с журналистами. Сколько рыбы в этом году доставили в Мурманск, как сделать дешевле пикшу и треску, кода начнется добыча сельди в Белом море. Эти и другие вопросы были сегодня в повестке дня.</p>

Глава Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко встретился с журналистами. Сколько рыбы в этом году доставили в Мурманск, как сделать дешевле пикшу и треску, кода начнется добыча сельди в Белом море. Эти и другие вопросы были сегодня в повестке дня.

Одна из тем, которые обсуждали во время брифинга - вылов беломорской сельди. Путина должна начаться в первых числах июня. Орудия лова уже выставлены. Анатолий Евенко сам буквально два дня назад вернулся с Белого моря. В Умбе он встречался, общался с рыбаками. Разговаривали о возможности возобновлении поставок сельди прямо в Умбу. Главный вопрос - где хранить улов.

Анатолий Евенко, председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области: «Поставить туда судно, как морозильщик, и на время путины этим судном морозить эту сельдь, принимать. Я для интереса проехал по этим тоням, я скажу, что тони у них благоустроенные, нормальные орудия лова. Главное - организовать сбор этой рыбы где-то в одно месте. Я эту тему обозначил в правительстве, был в комитете, буквально сегодня идут переговоры наших предприятий, тех, которые хотят заниматься этим делом, с собственником вот этой фабрики».

Всего в первом квартале этого года Мурманский морской порт принял 97 рыбопромысловых судов. Они доставили на берег 54 тысячи тонн различной продукции. Почти половина судов -со свежей рыбой на борту. К слову, в этом году до жителей Заполярья дошло гораздо меньше охлажденки, чем в прошлом. А ценник на треску и пикшу в начале 2015, мягко говоря, шокировал северян.

Анатолий Евенко, председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области: «Порой эта отпускная цена. В том числе, и наших предприятий, зашкаливала за 200 рублей. Я, например, знаю, что отдельные наши предприятия отпускали за 240-250 рублей».

В магазинах цена и вовсе зашкаливала. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. Килограмм трески можно купить за 126 рублей, пикши - за 120.

По мнению прибрежников Мурманской области, рыбная продукция должна и может стать еще дешевле за счет увеличений поставок улова на родной берег. Это будет возможно, если местным рыбакам, как предполагается, будут выделены дополнительные ресурсы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X