Депутатам Госдумы в случае самороспуска могут выдать «золотой парашют»

<p>У властей появился новый вариант реализации идеи о досрочных выборах в Госдуму 2016 года, пишет газета &laquo;Коммерсант&raquo; со ссылкой на источник в кулуарах Петербургского юридического форума.</p>

У властей появился новый вариант реализации идеи о досрочных выборах в Госдуму 2016 года, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в кулуарах Петербургского юридического форума.

Анализируя ситуацию, рассказал собеседник издания, юристы пришли к выводу, что без изменения Конституции досрочные выборы депутатов нельзя провести без роспуска Госдумы или ее самороспуска.

При этом, если порядок роспуска Госдумы президентом прописан в Конституции, то описания процедуры самороспуска в основном законе пока нет. Вопрос об обращении депутатов в Конституционный суд с просьбой истолковать этот пробел уже проработан, заявил собеседник издания.

По его словам, в настоящий момент обсуждается вопрос сохранения материальных гарантий и неприкосновенности депутатов до конца установленного Конституцией срока полномочий — декабря 2016 года.

В государственно-правовом управлении президента, по данным источника «Коммерсанта», говорят о возможности зафиксировать в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» право на «золотой парашют» в случае самороспуска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X