Минобрнауки может сорвать российско-норвежскую экспедицию в Арктику

<p>Министерство образования и науки может стать причиной срыва первой за последние 10 лет переписи белых медведей в русской Арктике.</p>

Министерство образования и науки может стать причиной срыва первой за последние 10 лет переписи белых медведей в русской Арктике.

«В прошлом году мы с коллегами из Норвегии запланировали первую за последние 10 лет перепись белых медведей в русской Арктике. Ее цель - узнать, насколько сократилась популяция хищников, а также выяснить причины их гибели, - сообщила замдиректора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Мария Гаврило. - По правилам заявку на одобрение экспедиции мы отправили в Минобрнауки РФ, которое должно было согласовать ее проведение с 10-11 инстанциям. Заявку в федеральное ведомство отправили в феврале. В течение 60 дней должны были получить ответ - одобрена эта российско-норвежская экспедиция или нет. Ответ от ведомства мы до сих пор не получили».

Гаврило отметила, что последний раз чиновники связывались с учеными в апреле.

«Мне сказали, что ответ должен к нам прийти после майских праздников. Однако они прошли, а его так и нет, - отметила ученый. - Возможно, ответ затягивается в связи с тем, что в этой экспедиции задействованы норвежские специалисты. Конечно, нежелательно, чтобы нам отказали в этой экспедиции. От нее во многом зависит судьба белых медведей. Перепись мы планируем проводить на норвежском научно- исследовательском корабле «Лан». Экспедиция в Арктике по плану должна начаться 27 июля».

Последняя перепись белых медведей в русской Арктике проходила в августе 2004 года. Тогда с вертолета ученые посчитали животных, проживающих в пределах Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и на Чукотско-Аляскинских островах. Десять лет назад популяция белых медведей насчитывала 3 тысячи особей, сообщает  ТАСС.

«С тех пор произошло сокращение ледового покрова и медведи начали голодать, так как тюлени, которыми они традиционно питаются, мигрировали. Теперь белые медведи вынуждены охотиться на других животных, например, моржей, - пояснила Гаврило. - Белому медведю добыть моржа непросто из-за его больших размеров. Он может полакомиться только детенышем или больным моржом. Из-за длительных голодовок хищники русской Арктики стали очень худыми».

По словам ученого, особенно сложная ситуация сложилась на севере Новой Земли. Чуть лучше дела обстоят на Земле Франца-Иосифа, где на берег иногда выбрасывает полярных китов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X