Обогатитель с большой буквы

<p>Сегодня мы в гостях у Валентины Сизоненко. Пенсионеркой нашу героиню ну никак не назовёшь. Общительная, гостеприимная,активная.</p>

Сегодня мы в гостях у Валентины Сизоненко. Пенсионеркой нашу героиню ну никак не назовёшь. Общительная, гостеприимная,активная.

Дома хранятся тысячелистник, брусника, клевер, иван-чай. К слову, к чаю у Валентины Сизоненко требования серьёзные. Она его заготавливает сама на год вперёд. За чашечкой такого напитка разговоры получаются самые душевные. Сегодня Валентине Ивановне вспомнилась молодость.

Валентина Сизоненко: "Когда я ещё училась в 11 классе, в школу приехал мужчина, как сейчас помню, тёмный, в очках, в тёмном пальто длинном. Вошёл в класс и говорит: «Я хочу с вами, товарищи ученики, поговорить. Открывается комбинат, очень крупный комбинат, всесоюзного значения. Там будут добывать, давать стране никель, ценную руду очень".

Так для Валентины Сизоненко и начался путь в профессию. Окончила школу, сдала выпускные экзамены и пошла учиться. На курсы тогда набрали 15 девушек и 15 юношей. Будущим работникам комбината невероятно повезло с преподавателем, говорит Валентина Ивановна.

Валентина Сизоненко: "Уникальный был преподаватель. Даже если бы вы не знали обогащение, всё равно бы узнали. Преподавал по институтской программе. Это всё я помню наизусть. Вот что значит преподаватель. Я проходила практику в цехе реагентов полгода, а потом на дозировке – дозировали реагенты, растворяли. А потом сдали мы экзамены успешно все 30 человек. И нам сказали, что комбинат к открытию готовится, строительство закончено, поедем работать и давать стране никель".

Валентина Ивановна на обогатительной фабрике трудится с момента её открытия. Уже больше 50 лет. Опыт работы колоссальный. А профессий, которые она освоила, хватило бы на несколько человек.

Валентина Сизоненко: "Крановщица, водитель погрузчика, стропольщик – корочки у нас у всех строполей. Без стропалей здесь никак не будете работать. Растворщик реагентов, обогатитель".

Другой профессии для себя Валентина Сизоненко не представляет. Говорит, что повезло и с рабой, и с коллективом. Производство дало ей в жизни очень многое.

Валентина Ивановна – настоящий профессионал своего дела. Она просто заряжает оптимизмом и энергией. Любит путешествовать – объездила всю Россию и пол мира. Сил хватает на всё. Это потому что человек, который работает с удовольствием,  с удовольствием и живёт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X