Подвиг строителей "Североникеля"

<p>Мы продолжаем проект &laquo;80 историй о Норильском Никеле&raquo;. Посвящён он юбилею компании. И главные герои нашего проекта &ndash; люди, которые работали раньше и продолжают трудиться сейчас на производстве. Сегодня о производстве - с точки зрения краеведения.</p>

Мы продолжаем проект «80 историй о Норильском Никеле». Посвящён он юбилею компании. И главные герои нашего проекта – люди, которые работали раньше и продолжают трудиться сейчас на производстве. Сегодня о производстве - с точки зрения краеведения.

Ирина Колодка, заведующая отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея: "В начале 30-х годов 20-го века геологи обнаружили перспективные залежи медно-никелевых руд, встал вопрос об их освоении. И у же в октябре 1934 года наркомат тяжёлой промышленности рекомендовал тресту «Апатит» выделить самостоятельную хозрасчётную единицу для освоения этих богатств. 29 апреля 1935 года наркомат тяжёлой промышленности издал приказ номер 77. В этом приказе говорилось о создании никелевого завода в Мончетундре. Этот завод должен был быть мощностью 10 тысяч тонн никеля в год и 10 тысяч тонн меди в год. И вступить в строй завод должен был в конце 1938 года. На строительство таких уникальных объектов, как «Североникель», привлекались репрессированные специалисты, заключённые гулага, спецпереселенцы. В том числе на "Североникеле" некоторыми процессами руководили репрессированные профессоры. Например, геологоразведкой руководил профессор Владимир Катульский. В начале 1939 года на строительстве работали 1700 спецпереселенцев, 6,5 тысяч заключённых и более 7 тысяч вольнонаёмных людей. Строители "Североникеля" совершали подвиг. Они работали в тяжелейших условиях, в пустой голой тундре – создавали стратегически-важное предприятие. За три года это предприятие было построено. У нас в экспозиции представлен уникальный экспонат – фанштейн первой плавки. Сегодня Мончегорск – это крупный промышленный центр, который рос и развивался одновременно с комбинатом. «Североникель» - это база Кольской ГМК. И я хочу пожелать всем сотрудникам компании дальнейшего процветания, развития и всех благ".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X