Ядерные маяки

<p>Совместный проект губернии Финнмарк и Мурманской области по утилизации радиоизотопных электрических генераторов на маяках завершён. Об этом сегодня рассказали в министерстве экономического развития региона.</p>

Совместный проект губернии Финнмарк и Мурманской области по утилизации радиоизотопных электрических генераторов на маяках завершён. Об этом сегодня рассказали в министерстве экономического развития региона.

За 19 лет работы международной программы, от опасных элементов питания удалось избавиться не только на побережье Мурманской области.

Всего с 1996 года с маяков на побережье Баренцева, Белого и Балтийского морей сняли 251 опасный элемент питания. Их устанавливали ещё в советское время, тогда таким генераторам просто не было альтернативы. Они могли обеспечивать питание сигнальных башен десятилетиями там, где электрификация никогда не планировалась.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Освобождены от этих опасных объектов территории не только Мурманской области, но и Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Калининградской области и Ленинградской. Тут ярко выражено не только международное, но и межрегиональное сотрудничество».

Финансирование проекта - норвежско-финское. На работы по утилизации радиоактивных элементов и переоборудованию маяков было потрачено около 250 миллионов рублей. При этом все маяки продолжили свою работу.

Сергей Жаворонкин, председатель общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области: «Очень горд, что замена этих радиоизотопных источников происходит на солнечные батареи российского производства. Это ещё, вот по моим сведениям, завод, который выпускает эти солнечные батареи, загружен заказами на много лет вперёд».

Солнечные элементы питания производят в Краснодарском крае и Рязанской области, они дешевле импортных и способны накапливать энергию даже в полярную ночь.

И партнёры проекта из губернии Финнмарк особенно подчёркивают: на побережье Балтийского моря работали совместно с мурманскими специалистами. Их удовлетворило качество совместной работы, потому и решил «коней на переправе» не менять.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X