Каким было советское детство? Выставка в краеведческом музее

<p>Каким было советское детство? Какие игрушки были практически в каждой семье? Сегодня в Мурманске в краеведческом музее открылась выставка &laquo;Советское детство&raquo;.</p>

Каким было советское детство? Какие игрушки были практически в каждой семье? Сегодня в Мурманске в краеведческом музее открылась выставка «Советское детство».

На выставке представлены подлинные предметы детского быта СССР из музейных фондов и частных коллекций мурманчан. Организаторы выставки собирали экспонаты с миру по нитке, ведь найти в нынешнее время советские игрушки большая редкость.

Татьяна Веретенникова, заведующая научно-просветительным отделом Краеведческого музея: «Огромный интерес вызвала эта выставка у многих, в том числе и коллег, которые родились в 70-х, 80-х годах. Они приняли это очень близко к сердцу. Им это знакомо. Мы вспоминали, у кого какие были игрушки, пластинки и так далее».

80-е годы породили огромное количество культовых игр, на которых воспитывалось не одно поколение. Они пользовались бешеной популярностью по одной простой причине: альтернативы у советских детей не было. Советские игрушки отличались суровостью, реалистическим дизайном и «советскими габаритами».

Прочность игрушек была такая, что они могли выдержать огонь, воду, медные трубы и даже повышенную детскую любознательность, а потому жили долго и оставались любимыми.

А вот одна из самых распространённых советских игрушек - неваляшка. Она была практически у каждого ребенка.

На выставке можно увидеть помимо реконструкции детских комнат и библиотеки 80-х, но и школьный класс. Советская парта, плакаты и, конечно же, классную доску.

Татьяна Веретенникова, заведующая научно-просветительным отделом краеведческого музея: «Здесь вы видите не привычную зеленую доску, а коричневую. Написать на ней красиво очень сложно. Для того, чтобы написать мелом на ней, надо было намочить тряпку подслащённой водой. Сейчас я попытаюсь на ней что-нибудь написать».

И один из самых важных атрибутов школы была стенгазета «Молния».

Елена Орешета, сотрудник краеведческого музея: «Все что было в школьной жизни, в общественной жизни школы, все это выводилось на стенгазету. А хулиганов тоже сюда писали. Это в первую очередь, сюда писалось».

Так же на выставке организаторы будут учить детей играть в дворовые советские игры. Выставка будет работать до 10 сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X